Володин сообщил о десятках тысяч выдворенных из страны в 2025 году мигрантов

Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации за первые восемь месяцев 2025 года выдворила за пределы страны около 35 тысяч иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.

Соответствующие цифры озвучил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, отметивший эффективность работы нового миграционного реестра.

С февраля текущего года в России функционирует реестр контролируемых лиц – специализированная база данных, содержащая информацию о мигрантах, незаконно находящихся на территории страны. Как подчеркнул Володин, данная инициатива была разработана депутатами в ответ на многочисленные обращения граждан. 10 сентября для иностранцев, внесенных в этот реестр, истек срок законного пребывания в России.

По информации Министерства внутренних дел, на 1 сентября в реестре контролируемых лиц числились 770 тысяч мигрантов, причем треть из этого количества составляют женщины и дети. В базу данных включаются лица, у которых отсутствуют необходимые документы для оформления миграционного статуса или гражданства, нет регистрации по месту пребывания, нарушены сроки прохождения обязательных процедур, в том числе, ежегодного медицинского освидетельствования на наличие опасных заболеваний, а также дактилоскопии и фотографирования. Кроме того, основанием для внесения в реестр служат непродленные патент, разрешение на работу или трудовой договор.

В отношении таких мигрантов действует особый правовой режим, предполагающий существенное расширение мер контроля и ограничение отдельных прав. Им запрещено получать водительские удостоверения и управлять транспортными средствами, приобретать или продавать автомобили и недвижимость, заключать браки, открывать банковские счета, осуществлять денежные переводы и распоряжаться сбережениями в финансовых учреждениях.

Все иностранцы, не легализовавшие свое пребывани в России, должны уехать, предварительно сообщив дату, место и маршрут запланированного выезда. В случае невыполнения этого требования мигранту грозит принудительное выдворение. В этом случае они рискуют получить штраф и пятилетний запрет на въезд в РФ.

Вячеслав Буйнов

13.10.2025 10:49

Просмотров: 43