Вместо Александра Захарченко народную республику возглавит Александр Ходаковский?

Главу ДНР заменят «в ближайшие недели»

«На место Захарченко в ближайшие недели назначат более удобную кандидатуру для достижения договорённостей с новым, пророссийским президентом Украины», - сообщил со ссылкой на группу «Информационное сопротивление» военный эксперт Юрий Карин. По его словам, «это будет фигура без дурного шлейфа судимости и крови на руках». А Захарченко «спишут» уже в сентябре, обвинив в злоупотреблении властью, но при этом соблюдая приличия». Таким образом, резюмирует эксперт, Донецк возвращается под сень Киева.

Карин считает, что рокировка руководства в ДНР затеяна с подачи Виктора Медведчука, которому трудно договариваться с Захарченко. Но интрига здесь в том, что и Юлия Тимошенко представляется столь же «пророссийским кандидатом», сколь и Медведчук, и она, в свою очередь, также настроена первым делом явить своим избирателям мирную победу на Донбассе. И для Медведчука, и для Тимошенко Захарченко в равной степени неудобен. «Наша версия» три недели назад сообщала, кто же этот предположительный сменщик Захарченко – бывший министр госбезопасности ДНР Александр Ходаковский. Он, конечно, принимал участие в боевых действиях (и гораздо активнее, чем Захарченко), но и Медведчука, и Тимошенко он устраивает в качестве переговорщика. Так что новость Карина о возможной смене главы ДНР имеет под собой основания.

Примечательно, что Карин (вместе с условной «партией войны», которую он представляет) опасается этой замены, полагая, что, «впихнув оккупированные территории на Украину», «Кремль получит контроль над всей страной». В случае воссоединения, поясняет эксперт, Киеву придётся финансировать народные республики «по чеченскому принципу», а это вызовет справедливое негодование других регионов и повлечёт за собой парад суверенитетов. А это уже чревато распадом страны. Так что ситуацию на Донбассе следовало бы заморозить, продолжая постреливать на линии соприкосновения.

Ситуация с заменой Захарченко, таким образом, становится маркером: если рокировку действительно проведут этой осенью, будет ясно, что Москва действует с прицелом на смену власти на Украине во время президентских выборов. Сложно сказать, насколько оправдан подобный расчёт, ведь Пётр Порошенко может в любую минуту двинуть против народных республик Донбасса своих военных.

Александр Артищенко

28.08.2018 14:05

Просмотров: 106758