В США Россию обвиняют в организации «акустических атак» на Кубе и хотят признать спонсором терроризма

Новый кубинский кризис?

В правительстве США заявили, что американские спецслужбы обнаружили улики, указывающие на причастность России к «звуковым атакам» на Кубе против американских дипломатов. Попасть под удар санкций со стороны Вашингтона рискует и Гавана.

Россию заподозрили к причастности к странным «акустическим атакам», которым подверглись на Кубе американские дипломаты и их родственники – на данный момент, как рассказали неназванные источники в американском правительстве, Москва является здесь главным подозреваемым, несмотря на то, что подтверждающих этого фактов предоставлено не было. В западной прессе появились многочисленные публикации на эту тему.

В отчете NBC отмечается, что спецслужбы США, занимающиеся расследованием вышеупомянутых инцидентов, перехватили сообщения, которые указывают на участие России в атаках, ставших предметом крупного международного скандала осенью 2017 года. Доказательства на данном этапе недостаточно убедительны для того, чтобы предъявить Москве официальные обвинения. При этом в Сенате считают, что их вполне хватает для того, чтобы объявить Россию спонсором терроризма. Так сенатор от штата Колорадо Кори Гарднер заметил, что если эти обвинения соответствуют действительности, действия Москвы следует расценивать как прямую атаку против США. Политик заявил, что президент РФ Владимир Путин не может продолжать действовать безнаказанно, и сейчас пора ответить на это жесткими и долговременными мерами. Он подчеркнул, что Россия является государством-спонсором терроризма, и пора начать относиться к ней соответственно. Политик также выступил с призывом к Сенату принять разработанный им законопроект, который содержит требование к Госдепартаменту рассмотреть вопрос о присвоении России соответствующего статуса и ввести в отношении нее масштабный пакет санкций. Стоит отметить, что Гарднер призывал к аналогичным мерам против России дважды – в 2014 году после присоединения Крыма, а также весной 2018 года после отравления в Солсбери экс-офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Неизвестное «нейрооружие»

Бывший заместитель министра обороны США по латиноамериканскому региону, Фрэнк Мора, который в настоящее время является главой Центра стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Международном университете Флориды, полагает, что если причастность России будет доказана, это было бы беспрецедентным. Эксперт заявил о вмешательстве Москвы в выборы в США и ее роли в отравлении «бывших российских шпионов в Англии», однако, по его мнению, нанести серьезный ущерб американским должностным лицам намного сложнее, и Вашингтон должен на это отреагировать.

В докладе NBC уточняется, что американские военные выясняют, какое оружие использовалось для «акустических атак» в Гаване, пытаясь воссоздать его при помощи инженерного анализа. У пострадавших дипломатов наблюдались такие симптомы, как потеря слуха, когнитивные проблемы и даже повреждения головного мозга. Врачи, расследующие данный случай, считают, что против потерпевших применили «нейрооружие» направленной энергии, способное повредить мозг с помощью ультразвуковых, электромагнитных или микроволновых волн.

Ответ для Кубы

Последствия могут затронуть и Кубу. Как полагает эксперт по Латинской Америке и профессор Колумбийского университета Крис Сабатини, Остров свободы может ждать участь «мальчика для битья», несмотря на очевидный, по его мнению, российский след, так как Куба в данном случае – самый слабый игрок. Он отметил, что президент США Дональд Трамп усилил риторику против Кубы, а также ужесточил ограничения на поездки и инвестиции в кубинскую экономику. Не исключено и ее возвращение в список стран, спонсирующих терроризм.

Фрэнк Мора считает, что сенатор Марко Рубио, имеющий влияние на политику Трампа на Кубе, может воспользоваться возможностью ужесточить санкции и усилить давление на кубинское правительство. Сам сенатор не стал комментировать отчет NBC, но высказался по поводу ситуации, заявив, что кубинский режим должен быть привлечен к ответственности, так как кубинские власти либо организовали эти атаки, либо в курсе того, кто это сделал, но отказываются сообщать об этом США. Обвинений в сторону Кубы так и не последовало. Ее правительство отрицало любую причастность к инцидентам.

В американском Госдепе считают, что Куба не смогла обеспечить защиту персоналу посольства США. Одной из самых популярных теорий, которой придерживаются в Вашингтоне, является гипотеза о том, что радикальные лидеры внутри кубинского правительства могли сотрудничать с Россией в плане этих атак, желая остановить процесс нормализации американо-кубинских отношений, начатый предшественником Трампа Бараком Обамой. При этом кубинский лидер Рауль Кастро может не захотеть признавать, что ситуация на острове находится не полностью под его контролем. Кроме того, часть экспертов уверена, что кубинские силовые структуры просто пропустили и не смогли предотвратить «звуковые атаки».

Кто виноват?

В этом свете мотивы России выглядят для американских властей более очевидными. В первую очередь, как обратил внимание глава коалиции американских корпораций Engage Cuba Джеймс Уильямс, за последние годы Россия активизировалась в данном регионе, увеличив объемы инвестиций в экономику Кубы. а значит, заинтересована в саботаже возобновления отношений между Кубой и США. И если роль Москвы подтвердится, администрация Трампа обязана будет привлечь ее к ответственности.

Большая часть аналитиков полагает, что Гавана вряд ли может оказаться причастной к атакам или просто закрывать на них глаза, ведь эти события произошли в наиболее благоприятный для отношений между Кубой и США период за последние полвека. По их мнению, в центре внимания властей США в данном случае должна быть не Куба, а Россия. И в случае подтверждения ее роли накладывать на Гавану дополнительные санкции будет бессмысленно, если не выяснится, что кубинцы также приложили руку к атакам. Кроме того, Куба должна дать гарантии того, что подобного больше не повторится.

В американской прессе звучат призывы превратить Россию в страну-изгоя и припомнить ей не только «звуковые атаки» на дипломатов, но и покушение на убийство Скрипалей в британском Солсбери, вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, вторжения на Украину и в Грузию, в которых ее обвиняет Запад, поддержку режима Башара Асада в Сирии и многое другое. Отмечается, что новых санкций уже недостаточно, и Россию следует исключить из всех международных организаций, члены которых обязаны уважать власть закона.

Антон Надточеев

12.09.2018 21:30

Просмотров: 1593