В Финляндии раскрыли четыре возможных сценария развития мира до 2045 года

Правительство Финляндии опубликовало масштабный 165-страничный доклад с прогнозами глобального развития на период до 2045 года. Документ содержит четыре основных сценария, вероятность реализации которых зависит от решений, принимаемых мировыми лидерами в ближайшие годы.

Наиболее оптимистичный сценарий под названием «Мир сотрудничества» предполагает укрепление международного порядка на основе правил и успешное решение глобальных проблем. В этом случае переход к зеленой экономике будет происходить равномерно, а технологии станут служить экономическому росту. ЕС при таком раскладе сделается сильным геополитическим игроком. Авторы прогнозируют снижение поляризации в США, ослабление контроля над обществом в Китае и развитие демократии в России через укрепление институтов власти. Единственным риском они называют возможную самоуспокоенность правительств.

В сценарии «Мир технологических гигантов» технологический прогресс, по мнению аналитиков, приведет к росту производительности, но одновременно усилит неравенство и поставит под угрозу демократические институты. Китай станет самодостаточным в ключевых технологиях, США потеряют часть влияния, а Россия не достигнет успехов в создании собственных технологических гигантов.

Третий сценарий, «Мир конфронтаций», описывает мир конкурирующих блоков, борющихся за ресурсы и влияние. Мировая экономика будет более регионализированной, обострятся конфликты, в том числе, в Арктике. ЕС станет «крепостью под атакой», Россия, по мнению экспертов, при таком раскладе станет агрессивной, а Китай непредсказуемым.

Наихудший вариант развития, «Расколотый мир», предполагает распад международных институтов, необратимое глобальное потепление и повсеместный авторитаризм. В этом сценарии НАТО и ЕС прекратят существование, США потеряют мировое лидерство, Китай будет парализован внутренними конфликтами, а Россия будет развиваться в соответствии с имперской идеологией.

Финляндия остается единственной страной, публикующей подобные прогнозы. Первое издание вышло в 1993 году. Авторы подчеркивают, что доклад служит напоминанием о необходимости действовать сейчас для обеспечения лучшего будущего.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Запад перестал быть моделью для подражания.

Вячеслав Буйнов

26.09.2025 14:21

Просмотров: 61