Душица, она же орегано, – это и лекарственное растение, и популярная специя с множеством полезных свойств. Теперь учёные обнаружили у неё ещё и противораковую активность.
В Крыму заложили первую в России промышленную плантацию душицы сорта «квазар». Он выведен местными учёными и отличается высоким содержанием карвакрола – фитобиотика, способного частично заменить антибиотики в животноводстве (их применение ограничили с марта 2025 года). Потенциально это вещество может применяться и для лечения людей, однако пока душица не особо изученное растение.
Тем не менее известно, что карвакрол и тимол – ароматические соединения орегано (душицы), тимьяна (чабреца) и других растений семейства Lamiaceae. Согласно исследованиям, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты в орегано могут не только противостоять свободным радикалам, но и помочь в профилактике рака. Некоторые исследования in vitro также показали, что они способствуют уничтожению раковых клеток. Так, учёные из Университета Лонг-Айленда (США) провели лабораторные эксперименты с клетками рака простаты. Оказалось, что карвакрол доводит их до «самоубийства»: он запускает апоптоз – процесс самоуничтожения, запрограммированной смерти клетки.
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– С античных времён орегано – это классика средиземноморской кухни. Орегано – это «радость горы» по-гречески, греки добавляли его во множество блюд. Впрочем, есть мнение, что и «французский парадокс» (то есть низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями) связан со специями, а не с вином, ведь в двух чайных ложках прованских трав антиоксидантов больше, чем в 140 миллилитрах красного вина или 40 граммах горького шоколада. К ним обычно относят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мяту, орегано, чабер садовый, майоран. Они прекрасно сочетаются со всеми продуктами, будь то мясо, морепродукты, овощи или салаты. А если вы запекаете или жарите что-то, то добавление орегано подавляет образование канцерогенов благодаря содержанию карвакрола.