Токсиколог высказался о возможной причине массового отравления арбузом
Токсиколог Евгений Тимаков прокомментировал ситуацию с массовым отравлением арбузом в Москве, где два человека скончались после того, как употребили в пищу купленный в местном «Магните» продукт. По словам специалиста, это могло произойти, если плод был с химическими примесями, или продукцию целенаправленно отравили конкуренты торговой сети. Также врач допустил, что арбуз могла поразить грибковая инфекция.
Тимаков отметил, что важно выяснить, в каких условиях был выращен плод, и какие удобрения применялись производителем. Он указал, что арбуз забирает из почвы все микроэлементы, в том числе, тяжелые металлы и химические вещества, аккумулируя их в подкорковом слое. В результате человек, попробовавший его, может серьезно пострадать – вредные вещества ударят по печени и центральной нервной системе.
Для того, чтобы выяснить причину отравления, необходимо узнать, чем обрабатывали арбузы, и почему качество продукции не было проверено должным образом.
На вкус, как обратил внимание токсиколог, отравленный арбуз не отличается от обыкновенного, поэтому перед тем, как купить плод в магазине, нужно осмотреть его на предмет целостности. Если у арбуза помят бок, вероятно, он уже начал подгнивать, и в нем образовываются токсины.
В минувшую пятницу, 10 сентября, стало известно о госпитализации 15-летней девочки, ее матери и 61-летней бабушки, которые были доставлены в больницу с симптомами отравления после того, как попробовали арбуз. Бабушка и внучка скончались, женщина находится в реанимации. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. 11 сентября появилась информация о госпитализации еще нескольких человек, живущих по соседству – у них также нашли симптомы отравления.
Просмотров: 4523