Таурин назвали возможным «эликсиром молодости»

Бычья сила

Учёные обнаружили, что дефицит в организме аминокислоты таурина ускоряет старение, а его восполнение за счёт пищи или специальных добавок продлевает жизнь. По крайней мере у подопытных мышей и обезьян.

Таурин – важный компонент тканей животных и человека, больше всего его в желчи, клетках крови, сердца, печени, стенках кишечника и сетчатке глаз. И животные, и люди способны синтезировать это вещество, но с возрастом такая способность снижается: на протяжении жизни человека уровень таурина падает примерно на 80%, говорится в исследовании. Так, у 60-летних людей он в 3 раза ниже, чем у 5-летних детей. Этот факт заставил учёных задуматься, не является ли дефицит этой аминокислоты фактором старения. Результаты работы международной исследовательской группы под руководством Виджая Ядава из Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликованы в журнале Science.

Авторы исследования отметили снижение уровня таурина у пациентов с ожирением и диабетом и его повышение при физических нагрузках. Естественную выработку таурина особенно стимулируют длительные занятия – например, бег или езда на велосипеде. Также он активно поступает к нам с пищей, поскольку содержится во всех продуктах животного происхождения.

Основные эксперименты исследователи проводили на мышах, а полученные результаты проверили на других животных – червях и обезьянах. У грызунов добавление таурина в ежедневный рацион увеличивало среднюю продолжительность жизни на 12% у самок и на 10% у самцов. Для мышей это означало три-четыре дополнительных месяца, что эквивалентно примерно семи-восьми годам в масштабе человеческой жизни. Кроме того, приём таурина благоприятно сказался на работе внутренних органов (поджелудочной железы, кишечника) и мозга, состоянии мышц и костей, увеличил выносливость и силу, улучшил координацию и когнитивные функции. Аналогичные результаты наблюдались в экспериментах с макаками-резусами. У них вещество предотвратило ожирение, снизило уровень глюкозы в крови, повысило плотность костей в позвоночнике и ногах, а также улучшило состояние иммунной системы.

Проведённые ранее наблюдательные исследования показали положительное влияние таурина и на здоровье людей, рассказал руководитель исследовательской группы Виджай Ядав. Однако он подчеркнул, что не рекомендует принимать это вещество для борьбы со старением, пока клинические испытания не подтвердят его безопасность и эффективность. Учёные планируют провести рандомизированное исследование с участием жителей разных стран, чтобы изучить эффекты от дополнительного приёма таурина. «Это молекула, которая, возможно, поможет людям жить здоровее и дольше», – заключил Ядав.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Таурин – это очень интересная аминокислота, которую можно встретить в самых неожиданных местах. Например, её добавляют в кошачий корм, так как она незаменима для кошек, в энергетические напитки, шампуни и смеси для грудного вскармливания, капают в глаза. Таурин ассоциируется с энергией, да и своё название он получил от слова taurus (бык), так как был выделен из желчи быка. Публикация в Science показывает важность таурина для здоровья и долголетия. Точная связь ещё не ясна: в течение жизни у человека его уровень падает на 80%, он снижается и при ожирении, а вот при тренировках – повышается. Наибольшее количество таурина находится в морепродуктах. Возможно, поэтому большинство известных диет для долголетия: японская, окинавская, сардинская, критская (средиземноморская) – это именно диеты с морепродуктами. Для сравнения: в моллюсках таурина содержится 300–650 миллиграммов на 100 граммов и выше, в рыбе – 150, в говядине – 50. Потребление таурина в постсоветских странах довольно низкое. К примеру, у москвича среднее количество выделяемого таурина в моче – 127 мкмоль/сутки, у среднего японца – 1590 мкмоль/сутки. Таурин считается довольно безопасным даже в высоких дозах. Максимальная доза, применяемая в исследованиях без побочных эффектов, составила 15 граммов в сутки. При этом есть опасение, что таурин может вызывать активацию онкогенов, хотя пока клинических подтверждений этому нет.

Илья Лукин

30.10.2023 07:30

Просмотров: 1771