Сергей Шойгу встал на путь Анатолия Сердюкова?

Переезд на сто миллиардов

В конце июля в Минобороны было принято решение создать в Кронштадте суперсовременный военный городок, в который переведут все военно-морские учебные заведения Санкт-Петербурга. Ранее с такой инициативой выступал Анатолий Сердюков, однако из-за стоимости проекта, оценивающегося более чем в 100 млрд рублей, от затеи отказались. И вот теперь в Минобороны вновь вспомнили о старом плане.

Что стоит за ним – стремление создать учебную базу для моряков или же желание освоить бюджетные деньги и прибрать к рукам дорогую недвижимость в центре Санкт-Петербурга?

Идея создания в Кронштадте флотского мегавуза отлёживалась в Минобороны почти 10 лет. Сделать остров местом для подготовки кадров для российского ВМФ было решено ещё в 2008 году – соглашение об этом подписали тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр обороны Анатолий Сердюков. Предполагалось, что в Кронштадте практически с нуля отстроят военный городок с новейшей инфраструктурой и научно-материальной базой, основой для которого станет ВУНЦ – Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». После реформы военного образования именно под его эгидой в качестве филиалов организационно собрали все военно-морские вузы, училища и НИИ.

Как сообщалось, геодезисты даже начали проводить изыскания под будущее строительство. В Минобороны почти не сомневались, что проект будет реализован – на дворе стояли тучные годы и казна пухла от нефтяных денег. Однако даже при этих условиях в правительстве всё же решили, что тратить 100 млрд на создание учебного центра это всё же чересчур. В итоге проект отложили в долгий ящик. И хотя сейчас о прежних тучных годах остались лишь воспоминания, Минобороны вдруг вспомнило о затратном проекте. С чего бы вдруг?

За борт!

По мнению военных, разброс военно-морских вузов по Северной столице сегодня не только мешает вести учебный процесс на должном уровне, но постоянно требует больших затрат на содержание недвижимости. Сегодня в Санкт-Петербурге располагается Военный учебно-научный центр (ВУНЦ) Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», фактически представляющий собой пять отдельных институтов, в их числе непосредственно головная академия, бывшие Военно-морской инженерный институт, Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова и три научно-исследовательских института.

В целом резон в аргументах военных есть. Содержание объединённой академии под одной крышей значительно выгоднее, чем обслуживание по отдельности различных филиалов. Однако, как всегда, внимание следует обращать на детали. Куда все эти институты будут переведены и где конкретно будет располагаться новый объединённый вуз, до сих пор не сообщается. При этом ряд экспертов считают, что неправильно стягивать все военно-морские вузы под одну крышу. Не случайно в советские времена все они были специализированными – одни готовили подводников, другие корабельных инженеров.

Кроме того, по мнению экспертов, никакой экономии в итоге не выйдет. Наоборот, операция по переселению приведёт к потере не одного бюджетного миллиарда. Ведь денег на создание и обустройство базы для нового вуза потребуется немало. Кстати, 100 млрд рублей – это ещё прежняя стоимость проекта. Надо полагать, что за 10 лет она могла вырасти многократно.

Но самое главное – в результате переезда вузов может значительно снизиться качество образования моряков. К сожалению, это даже не предположение – примеры тому уже есть.

Земля! Земля!

Схемы по переезду военных училищ из престижной недвижимости столичных городов впервые были отработаны как раз при Анатолии Сердюкове. Самым первым стал скандальный перевод из Москвы и Подмосковья в Воронеж Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. Тогда также шла речь об экономии и о повышении качества подготовки пилотов. Однако вышло иначе – большинство ведущих преподавателей не захотели переезжать на периферию, где не было ни условий для нормальной службы, ни жилья. В итоге из формировавшегося десятилетиями профессорско-преподавательского состава из Москвы на новое место службы и работы не переехал практически никто.

После лётчиков в Москве осталась мощная учебно-материальная база. В том числе аэродинамические трубы, баротир, моторно-испытательная станция и т.д. Значительную часть оборудования и спецклассов авиационного и радиоэлектронного оборудования в столице даже не демонтировали, так как восстановить их на новом месте без разработчиков невозможно. А никто из создателей сложных научных комплексов в Воронеж тоже не поехал. Что, понятное дело, не могло не сказаться самым губительным образом на качестве обучения слушателей-офицеров.

Судя по всему, теперь эта история повторится. До сих пор непонятно, где будут размещать семьи преподавателей, которым предстоит переселение из Петербурга. Военные чиновники уверены, что в Кронштадте можно с комфортом разместить более 30 тыс. курсантов и педагогов с семьями. Однако на острове едва ли не половину жилого фонда составляют коммунальные квартиры. В большинстве своём это бывшие заводские общежития. Условия там неприемлемые – прогнившие полы и падающие на головы потолки, проблемы с теплом, водоснабжением. Вряд ли стоит ожидать, что многие преподаватели согласятся на такой переезд.

Тенденция, однако

Так в чём же тогда дело? Похоже, что, как обычно, в деньгах. После переезда моряков в Санкт-Петербурге останутся опустевшие здания военных училищ. Их судьба уже определена. Здания, которые представляют высокую культурную и историческую ценность, предложено передать в собственность городу. Правда, отдать их военные готовы только «по рыночной цене». Все военно-морские училища находятся в престижных районах Санкт-Петербурга, и продажа их принесёт огромные доходы. Стоимость всех зданий, в которых располагаются военно-морские вузы Санкт-Петербурга, по самым приблизительным оценкам составляет несколько миллиардов рублей. При этом понятие «рыночная цена» настолько растяжимо, что открывает широчайшие возможности для коррупции. Вот и возникает вопрос: не из-за этого ли как раз и затевался весь переезд? Ведь, согласитесь, довольно странно, что Минобороны идёт на подобный затратный и неочевидный проект в условиях длящегося последние годы экономического кризиса и сокращения военного бюджета. И перевод моряков с одного места на другое с трудом можно назвать жизненно важной для обороны страны необходимостью.

Удивляет и другое обстоятельство, на которое почти не обращают внимания. Как уже говорилось, масштабные переезды, результатом которых стало снижение качества военного образования, начались при пресловутом министре Сердюкове. Тогда не одному вузу, располагавшемуся в престижных районах, пришлось съехать с насиженного места. Так, много шума вызвала операция по выселению из центра Санкт-Петербурга Военно-медицинской академии им. Кирова, одной из старейших и ведущих в мире в своей области. Сменив Сердюкова, Сергей Шойгу отменил это скандальное решение. Однако уже в 2015 году Минобороны убрало с Москворецкой набережной в центре столицы, где недвижимость стоит заоблачных денег, Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. В итоге ракетчики отправились в Балашиху. И вот новая история – теперь с моряками. Возникает вопрос: все эти решения принимаются за спиной Сергея Шойгу или же непосредственно по его приказу?

Александр Перенджиев, член экспертного совета «Офицеров России»:

– Поступательный вывод военных вузов из столичных городов, по всей видимости, вопрос решённый. Создание учебных военных кластеров позволяет лучше контролировать учебный и воспитательный процессы. Другое дело, что от таких переездов страдает преподавательский состав. Профессора обычно не едут туда, где не созданы приемлемые условия, значит, качество обучения курсантов значительно упадёт. Также не понятно, как будет профинансирована такая передислокация. Допускаю, что часть расходов будет покрыта за счёт продажи имущества военных вузов.

Александр Степанов

27.08.2018 08:37

Просмотров: 98376