Руководитель Еврокомиссии призвал к сокращению долларовых операций на территории ЕС

По мнению главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Европейскому Союзу необходимо увеличивать долю евро в международной торговле. Соответствующие инициативы он пообещал представить уже к концу этого года.

В рамках своего ежегодного обращения к парламенту Евросоюза председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕС. По словам политика, Европейский Союз должен сократить долю американской национальной валюты в расчетах по внутренним и внешним торговым сделкам, тем самым увеличив долю евро. В первую очередь это должно касаться энергоносителей, добавил Юнкер. Текс обращения политика размещен на официальном сайте Еврокомиссии.

Юнкер назвал абсурдным тот факт, что при двух процентах европейского импорта, приходящегося на Соединенные Штаты, Европа до 80 процентов (порядка 300 миллиардов евро) всех энергоносителей оплачивает в американской валюте. К разряду абсурдных ситуаций он также отнес покупку европейскими компаниями своих же европейских самолетов за доллары. В связи с этим, уже к концу года, Еврокомиссия намерена завершить подготовку соответствующих инициатив, которые поспособствуют усилению роли евро в международной торговле.

Жан-Клод Юнкер считает, что европейская валюта должна стать механизмом и лицом новой Европы, а для этого необходимо привести в порядок «собственный дом» и укрепить экономический валютный союз, чем ЕС уже и занимается. Без таких действий у Европы не будет средств для укрепления роли евро.

Напомним, в конце прошлого месяца представители Франции и Германии приступили к обсуждению возможности создания в Европе единой платежной системы, которая не будет зависеть от Америки. Эта система будет призвана защитить европейский бизнес от вводимых Вашингтоном в индивидуальном порядке экстерриториальных санкций.

Отдел новостей «Нашей версии»

12.09.2018 14:35

Просмотров: 1124