Россиян напугали, что иностранные платёжные системы могут уйти из РФ

Без «Визы»

Слухи об этом появились на прошлой неделе. Причём сообщалось, что причиной станут не западные санкции, а отечественное законодательство. Дескать, Госдума готовится рассмотреть поправки в законопроект о национальной платёжной системе, которые фактически перекроют кислород VISA, MasterCard, China UnionPay, JCB и другим. Мы попытались разобраться.

Дело в том, что в документе прописывается понятие иностранной платёжной системы (ИПС). И, как ни парадоксально, по версии нынешней редакции законопроекта, те же Visa и MasterCard к «иностранцам» относиться не будут. Всё потому, что работают на нашем рынке через свои дочерние компании. То есть согласно классификации законопроекта они будут относиться к обычным платёжным системам.

Загвоздка, однако, в том, что такие системы должны будут подчиняться запрету на отключение обслуживания того или иного банка по инициативе самой платёжной системы. Авторы документа уверяют, что такое новшество нам только во благо – дескать, таким образом, мы не будем больше терпеть от иностранцев дискриминационные правила обслуживания. «Мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платёжном рынке и защиту прав потребителей платёжных услуг», – соглашаются в ЦБ.

Выходит, что у платёжных систем не будет никаких рычагов давления на кредитные организации. Едва ли можно предположить, что те же Visa и MasterCard согласятся пойти на такое. «Вызывают вопросы трактовка и практическая реализация требования о запрете исключения банков из платёжной системы, – заявила «Коммерсанту» исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова. – Поводов для исключения банков из иностранной платёжной системы может быть много и весьма разных – например, банк грубо нарушает правила платёжной системы». Потому ряд аналитиков полагают, что, если законопроект будет принят в его нынешнем виде, иностранцы попросту свернут свою деятельность в России.

Всё это звучит, конечно, тревожно. Однако эксперты отмечают, что в реальности такая ситуация может произойти вряд ли, а потому сильно беспокоиться не стоит, да и закон ещё не принят.

Татьяна Нижегородская

22.07.2019 08:02

Просмотров: 11990