Россия вошла в пятерку стран с наименьшей зависимостью от импорта по итогам 2024 года
Согласно расчетам РИА «Новости», основанным на данных национальных статистических служб, доля зарубежных поставок в российской экономике составила всего 13% ВВП. Меньший показатель продемонстрировали лишь Аргентина (9,6%), США (11,2%) и Бразилия (12,6%). Китай замкнул пятерку лидеров с 13,8% ВВП.
Примечательно, что все эти страны являются крупными производителями продовольствия, которое является одним из самых востребованных в мире товаров, что снижает их зависимость от внешних поставок. В десятку государств с наиболее самодостаточной экономикой также вошли Индонезия (16,2%), Австралия (16,5%), Япония (18,5%), Индия (18,6%) и Саудовская Аравия (20,1%).
Средний уровень зависимости от импорта среди 25 крупнейших экономик мира составил 25,3%. Однако некоторые страны значительно превышают этот показатель. Так, Бельгия, где стоимость ввозимых товаров достигла 55,4% ВВП, оказалась наиболее зависимой от внешних поставок. Схожая ситуация наблюдается в Нидерландах (50,2% ВВП). Это объясняется тем, что Бельгия и Нидерланды играют роль ключевых торговых хабов в Европейском союзе: они выступают в роли перекупщиков товаров для ЕС.
Российская экономика демонстрирует и другие позитивные тенденции. Как ранее отмечали аналитики Bank of America, рубль в 2025 году показал рекордный рост, укрепившись более чем на 40% по отношению к доллару США и став самой сильной валютой в мире. По данным Центробанка РФ на 8 июня 2025 года, курс доллара составил 79,17 рубля, а за семь месяцев национальная валюта подорожала на 27%.
Просмотров: 598