Россия планирует запустить 240 спутников ГЛОНАСС с 2030 года
Такой информацией поделился Иван Ревнивых, начальник отдела департамента автоматических космических комплексов госкорпорации, выступая на Международном навигационном форуме в Москве.
По его словам, первые два демонстрационных аппарата новой низкоорбитальной системы планируется запустить уже в 2030 году.
Основное отличие новой группировки от текущей системы ГЛОНАСС, где спутники работают на высоте около 19 тысяч километров, заключается в значительно более низкой орбите. Это позволит обеспечить стопроцентную доступность навигационных сигналов даже в сложных условиях, повысить точность позиционирования, увеличить мощность сигналов у земной поверхности и улучшить помехоустойчивость системы.
Параллельно «Роскосмос» продолжает модернизацию основной орбитальной группировки. К 2028-му планируется завершить развёртывание спутников нового поколения «Глонасс-К2», для чего предстоит запустить более десяти аппаратов. В настоящее время орбитальная группировка включает четыре спутника «Глонасс-К», два аппарата «Глонасс-К2» и 21 спутник предыдущего поколения «Глонасс-М». Для вывода на орбиту новых «Глонассов-К2» предполагается использовать в том числе ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5».
Создание низкоорбитального сегмента станет важным этапом развития российской навигационной системы, позволив ей конкурировать с зарубежными аналогами. Новая архитектура ГЛОНАСС с сочетанием высокоорбитальных и низкоорбитальных спутников должна обеспечить России независимый и устойчивый доступ к высокоточным навигационным технологиям.
Просмотров: 740