Российских потребителей предостерегли от покупки красной икры с одной опасной добавкой

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную красную икру, а также напомнили о признаках некачественного продукта и добавках, которых следует избегать.

Роспотребнадзор предостерег потребителей от покупки красной икры, в составе которой указана пищевая добавка Е-239, известная как уротропин. Как сообщили РИА «Новости» в ведомстве, этот консервант был запрещен к применению в пищевой промышленности с 2008 года из-за выделения токсичных веществ при его разложении в кислой среде желудка.

Как напомнили специалисты, икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель, является ценным продуктом, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом и целым комплексом витаминов, включая А, D, E и группы B.

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, не следует приобретать икру на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Кроме того, необходимо внимательно изучать этикетку, на которой должны быть четко указаны вид рыбы, дата изготовления и упаковки продукта. Предпочтение стоит отдавать продукции в жестяных банках, на крышке которых методом штамповки изнутри нанесены дата производства, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

В ведомстве перечислили разрешенные консерванты для икры: это добавки Е-200 (сорбиновая кислота), Е-201 (сорбат натрия), Е-202 (сорбат калия), Е-203 (сорбат кальция), Е-211 (бензоат натрия), Е-212 (бензоат калия) и Е-213 (бензоат кальция). Упаковка должна быть целой, без вмятин и вздутий, а икра – полностью заполнять банку. Качественный натуральный продукт характеризуется мелкими, однородными и рассыпчатыми икринками без пленок и трещин.

Эксперты также дали несколько советов по определению качества. Если икра выделяет много жидкости, а икринки выглядят сдутыми, это может свидетельствовать о повторной заморозке. Натуральные икринки имеют ядро и легко лопаются при легком надавливании, в отличие от искусственных. Хранить икру следует в холодильнике при температуре, указанной производителем, а после вскрытия жестяной банки продукт рекомендуется переложить в чистую сухую стеклянную емкость.

Ранее покупателей предупредили, что под видом икры недобросовестные продавцы часто предлагают икорный суп.

Вячеслав Буйнов

06.12.2025 11:21

Просмотров: 44