Российским гражданам напомнили о таящейся в домашних солениях смертельной опасности
Опасность усугубляется тем, что наличие смертоносного токсина невозможно определить по внешнему виду или вкусу продукта, а распространенное мнение о безопасности банок, которые не вздулись, является ошибочным.
Для минимизации рисков эксперты рекомендуют тщательно промывать все овощи и фрукты под проточной водой с использованием щетки, а банки и крышки стерилизовать не менее 10-15 минут. Особую осторожность следует проявлять при консервировании грибов, которые чаще всего становятся причиной отравлений. Даже привычные овощные заготовки – огурцы, кабачки и баклажаны – требуют обязательного добавления уксуса или лимонной кислоты для создания кислой среды, препятствующей развитию бактерий.
Не менее важны условия хранения готовой продукции. Идеальной температурой считается показатель не выше 6 градусов тепла. Даже правильно приготовленные консервы могут стать опасными при хранении в теплом месте. Отдельное предупреждение касается мясных консервов, включая тушенку – их приготовление требует использования специального оборудования (автоклава) либо вовсе не рекомендуется в домашних условиях.
Ботулотоксин является одним из сильнейших природных ядов. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, нарушение зрения или дыхания) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, в прошлом году в России произошла вспышка ботулизма. Пострадавшие массово отравились готовыми салатами. Первые случаи ботулизма были зафиксированы 14 июня. Заболевшие были выявлены в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане. Два человека скончались.
Просмотров: 407