Россельхознадзор: четверть продуктов питания в нашей стране являются фальсифицированными
По заявлению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко проблема фальсификации продуктов является серьезной и требует вмешательства правительства. Выборочные проверки пищевой индустрии показали, что четверть продуктов на российском рынке является некачественной. Он перечислил несколько видов распространенной фальсификации: введение в рыбу полифосфатов, подмена наименований и другие.
Единственный продукт, по словам Алексеенко, который не вызывает нареканий, это яйцо. В Китае в настоящее время его подделывают массово.
В Роспотребнадзоре информацию о размере некачественной продукции не подтвердили. Представители ведомства уточнили, что наиболее часто встречаются случаи фальсификации импортной рыбы и бахчевых. Напомним, что по данным, опубликованным Росстатом, объем продуктов, несоответствующих требованиям, за период январь – ноябрь 2016 года составил: 6,6% - среди мяса и птицы, 5,8% - рыбы.
Отметим, что в октябре глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил ужесточить ответственность за нарушения, связанные с фальсификацией продукции. Преступление такого рода по его мнению должны предусматривать либо уголовную ответственность, либо увеличение штрафов до такой степени, чтобы выпускать некачественную продукцию стало невыгодно. В свою очередь Роспотребнадзор озвучил размер штрафов, который они считают необходимым (предложили в рамках проекта внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях): от 30 тысяч до 1 миллиона рублей с возможной конфискацией имущества.
Просмотров: 3581