Роскачество завершает работу над ГОСТом для шаурмы

ГОСТ на шаурму может появиться в России уже в ближайшей перспективе. В настоящее время, как сообщили в Роскачестве, разработка стандарта вышла на завершающую стадию.

Как указали в пресс-службе Роскачества, комментарий которой приводят РИА «Новости», специалисты проводят тщательный анализ всех поступивших замечаний и предложений, чтобы окончательная версия документа была практичной и полезной для всех участников рынка.

В июне 2024 года Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров инициировало создание национального стандарта на этот популярный продукт общественного питания. Как сообщалось ранее, утверждение единых требований к шаурме предполагалось осуществить до конца 2025 года.

Новый стандарт призван установить унифицированные технические требования к производству шаурмы, которые будут полностью соответствовать действующим техническим регламентам и санитарно-эпидемиологическим нормативам. При этом документ будет учитывать накопленный отраслевой опыт и передовые практики приготовления этого блюда.

В организации также обратили внимание на важность просветительской миссии в сфере общепита. Разработка и последующее внедрение понятных стандартов рассматриваются как ключевые инструменты формирования единых и прозрачных критериев качества и безопасности продуктов для производителей и потребителей.

Роскачество как национальный институт качества и секретариат технического комитета по стандартизации ТК 174 «Продукция и услуги общественного питания» стремится к созданию современных стандартов, способных оперативно реагировать на отраслевые вызовы и потребительские запросы. Как отметили в организации, активное публичное обсуждение проекта позволило выявить ключевые аспекты, которые будут учтены в финальной версии документа. По мнению специалистов Роскачества, это должно обеспечить его эффективность.

Вячеслав Буйнов

27.11.2025 08:10

Просмотров: 30