РАО ЕЭС
РАО «ЕЭС России» было организовано на основании указа от 15 августа 1992 года путем частичной приватизации ряда объектов генерации, транспортировки и распределения электроэнергии, до этого находившиеся в распоряжении Комитета электроэнергетики (Минтопэнерго РФ).
Исключением стали четыре региональные энергосистемы: «Татэнерго», «Башкирэнерго», «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго» - депутаты Иркутской области и Красноярского края решили обратиться в Конституционный суд России с требованием признать указ Ельцина неконституционным.
Компании РАО «ЕЭС России» владели 72,1% от всех мощностей (теплоэнергия – 32,7%, электроэнергия – 69,8%) и транспортировали 96% всей электроэнергии. По состоянию на 2004 год, суммарная мощность компаний РАО «ЕЭС России» вырабатывала 156 ГВт.
В связи с тем, что РАО «ЕЭС России» являлась монополистом – от производства до доставки электроэнергии и тепла конечному потребителю – тарифы устанавливались Федеральной службой РФ по тарифам.
Деятельность РАО «ЕЭС России» неоднократно подвергалась критике – от завышения тарифов на подключение, до обвинений в реструктуризации компании в интересах высшего менеджмента. По версии Бориса Фёдорова - члена совета директоров РАО ЕЭС - Анатолий Чубайс «самый плохой менеджер России», а академик РАН В.Накоряков охарактеризовал деятельность Немцова и Чубайса как абсолютный непрофессионализм.
В 2002 году экономист Андрей Илларионов, комментируя снижение акций компании на 60% за полтора года, назвал РАО ЕЭС «национальным позором».
В рамках реформирования отрасли РАО «ЕЭС России» была ликвидировано. Сетевая, диспетчерская и распределительная деятельность в области элетроэнергетики осталась под контролем государства, а генерирующие и сбытовые мощности перешли в руки частных компаний.
Просмотров: 2839