Права жителей при переселении закрепят законодательно

Риски будут исключены

Основные принципы будущей столичной реновации начинают обретать конкретные законодательные очертания. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин принял ряд инициатив, связанных с программой реновации. Все они призваны ещё раз, теперь уже на законодательном уровне, закрепить дополнительные гарантии москвичей при переселении, чтобы максимально защитить их права.

Речь идёт сразу о двух законопроектах. Во-первых, федеральный закон, который в настоящее время рассматривается в Госдуме и скоро будет готов выйти на второе чтение. Во-вторых, столичный градоначальник поручил разработать московский закон, в котором необходимо будет прописать дополнительные гарантии прав москвичей.

Важно отметить, что будущие изменения в законопроекты были инициированы в том числе и общественностью города и представлены мэру Москвы Общественной палатой города. «Я бы хотел выразить благодарность Общественной палате, которая активно работает над одной из сложнейших проблем, связанной с ветхими домами, с пятиэтажками первой индустриальной эпохи домостроения, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Москвичи давно просили решения этой проблемы. К их обращениям присоединились местные депутаты, депутаты городской Думы. Общественная палата рассматривала этот вопрос и рекомендовала правительству Москвы рассмотреть создание новой программы реновации пятиэтажного фонда».

Квартира или деньги – выбор за жителями

Напомним, что несколько недель назад в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, касающийся будущей программы реновации в Москве. Ко второму чтению в законопроект необходимо будет внести ряд существенных поправок, касающихся в первую очередь установления дополнительных гарантий прав жителей.

В законе предлагается прописать возможность жителям пятиэтажек получить по собственному выбору либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Кроме того, желающие смогут и вовсе потребовать денежной компенсации в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Сергей СОБЯНИН, мэр Москвы:

– Я не только не возражаю, я прошу, чтобы Общественная палата города Москвы активно включилась во все стадии контроля за проектом реновации, начиная от формирования списков, голосования, подведения итогов голосования, создания программы, её реализации.

Также в предлагаемых изменениях – нормы о порядке включения того или иного дома в программу реновации. Участниками программы станут только те дома, жители которых сами проголосуют за включение их дома в проект программы. При этом решение собрания собственников считается приоритетом перед любыми другими формами голосования (на портале «Активный гражданин» или в МФЦ). Также собственники могут принять решение относительно своего дома абсолютно на любой стадии формирования и реализации программы.

Отметим, что в первоначальный список домов на голосование городские власти включили 4,5 тыс. домов. Голосования по ним начались уже 15 мая. Решение «за» должно быть принято не менее чем двумя третями голосов. «Я думаю, что процедура, когда голоса молчунов учитываются «за», законна. Тем более у нас есть прецеденты в практике, в частности, с пенсионным фондом, – рассуждает ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. – Нам предложено определиться с некоммерческим фондом, в котором мы будем содержать свои деньги. Если мы не определились, эти деньги автоматически поступают на государственный фонд. Примерно такая же ситуация здесь. Более того, с моей точки зрения, это в какой-то степени всё навстречу собственникам. Потому что какая-то часть собственников не занимают активной позиции ровно потому, что они согласны с этим».

Что касается жителей, кто выступает резко против реновации, то для них в федеральном законе планируется закрепить дополнительные гарантии на судебную защиту. Обжаловать в суде можно как решение о реновации, так и равнозначность или равноценность предоставляемой квартиры. «Есть определённые разночтения, которые будут устранены в отношении права на защиту граждан, – комментирует зав­кафедрой гражданского и семейного права МГЮА Елена Богданова. – Там есть оговорка о том, что граждане имеют право обжаловать в судебном порядке в течение 60 дней решение о равнозначности сносимого жилья и предоставляемого взамен. Исходя из положения Конституции гражданин вправе обжаловать не только решение о равнозначности, но и вообще принятое решение в отношении изъятия его жилого помещения. Это нужно расширить».

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин уже направил в правительство РФ письмо с просьбой ускорить работу над поправками в федеральное законодательство. «Что касается поправок в федеральный закон. Действительно, они в большей степени понятны и сформированы. Я согласен, что их необходимо опубликовать, чтобы не было сомнений, что задаются вопросы «вы рассказываете, говорите о том, что эти вопросы будут решены, но мы сегодня не видим, где они формально зафиксированы и кто их формально инициирует», – заявил городской глава. – И я направляю официальное предложение правительству РФ, мы работаем с аппаратом правительства, с соответствующими министерствами, ведомствами. И я попрошу, чтобы они в максимально короткие сроки выработали официальные поправки в данный закон».

Антон Алексеев, адвокат адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры»:

– Каких-то противоречий с Конституцией мы не видим. Все эти комментарии, что это противоречит закону, нужно иметь в виду, что речь идёт о федеральном законе. Когда он будет принят, он федеральным законам противоречить не будет, потому что будет применяться тот, который принят последним.

Нужно говорить о том, что закон должен быть написан понятно, без риска для граждан. В этом отношении мы видим, что комментарии доносятся. Что Сергей Семёнович опубликовал в своём блоге в «ВКонтакте», что основные замечания будут учтены. Прежде всего не должны отступления от норм касаться безопасности. Основная претензия была – возможный разрыв в регистрации права собственности граждан на новое жильё и вывода дома из эксплуатации. По крайней мере, как мы видим сейчас, эти основные замечания будут учтены.

Под защитой городского закона

Дополнительные гарантии для москвичей будут прописаны ещё в отдельном городском законе. С предложением о создании этого нормативного акта выступили представители Общественной палаты Москвы на встрече с городским главой. «Вот по этому блоку, который касается социальных вопросов и дополнительных мер социальной защиты граждан при реализации этой программы, подумать, есть ли возможность принять Москве отдельное законодательство, может быть, даже закон небольшой о дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации жилого фонда, в котором чётко указать право на то, что они будут в том районе получать равнозначное, равноценное жильё, они могут защищаться в суде, каким образом включается в программу реновации их дом, каким образом он исключается, на какой стадии, если они хотят», – сказал председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

Мэр Собянин уже отреагировал на предложение общественников, поручив разработать соответствующий закон, предусматривающий дополнительные гарантии для москвичей.

Планируется, что в городском законе будет прописано сохранение района проживания, обязательное предоставление квартиры с уже готовым ремонтом комфорт-класса. Также речь пойдёт о гарантиях владельцам ипотечных квартир. Законодательно будет закреплена и помощь в переезде семьям пенсионеров, инвалидов и других социально незащищённых категорий граждан.

Кроме того, городские власти выступили с инициативой о возможном включении в программу реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, которые сегодня де-факто являются коммуналками. Для включения такого дома в программу реновации жители также должны будут проголосовать, проведя общее собрание собственников. Решение «за» должно быть принято не менее чем двумя третями голосов.

Нечиновничий контроль

Программа реновации сегодня вызывает большой общественный резонанс. Неудивительно, что на этом фоне возникла необходимость жёсткого контроля со стороны общественности.

На прошлой неделе Общественная палата Москвы выступила с инициативой создания постоянного штаба, который будет контролировать ход выполнения программы, а также защищать права москвичей. В штаб войдут члены ОП, которые смогут максимально быстро реагировать на проблемы и обращения москвичей.

«Мне кажется, у штаба будет содержательная позиция. Не просто зафиксировать нарушение, а вступить в серьёзный диалог с властью, выяснить, какова причина этого нарушения, является ли это ошибкой конкретного человека или это системный сбой», – рассказал председатель московской ОП Константин Ремчуков. По его словам, члены штаба будут также находиться в постоянном контакте с мэром Москвы и его заместителями, что позволит максимально быстро решать возможные проблемы.

В мэрии идеи поддержали, особенно отметив важность «нечиновничьего штаба», который обеспечивал бы контроль за выполнением программы и следил за соблюдением прав жителей.

Евгений Мурлаков

15.05.2017 07:43

Просмотров: 3341