Почему банки используют «старый» код рубля 810 вместо международного кода 643

В поисках трех нулей

Доходы россиян падают, а долги растут. В такой ситуации многие ищут способ быстро разбогатеть или, как минимум, не отдавать кредит банку и уменьшить коммунальные платежи. В конце 2017 года тысячам людей показалось, что такой способ найден, а блогеры заговорили о глобальном заговоре банкиров.

В последние недели в интернете поднялась настоящая истерия по поводу цифрового кода, обозначающего валюту «российский рубль» в номерах лицевых счетов. Тысячи людей обсуждают небольшую деталь, которая раньше могла бы вызвать вопросы только у профессиональных бухгалтеров (и вызвала такие вопросы много лет назад). Номер банковского счета состоит из 20 цифр, каждый символ в этой длинной последовательности имеет свое значение. Шестая, седьмая и восьмая цифры указывают на то, в какой валюте открыт счет. Рублевые счета обозначаются кодом 810, любой может убедиться в этом, заглянув в свой договор с банком или в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Долларовые счета имеют код 840, счета в европейской валюте обозначают цифрами 978.

Все эти коды содержатся в Общероссийском классификаторе валют (ОКВ), который действует с 1 июля 1995 года. Банки использовали код 810 и пять, и десять, и двадцать лет назад. Публика не обращала на это внимания до тех пор, пока кто-то из популярных блогеров не вспомнил, что после деноминации в 1998 году код рубля в ОКВ был изменен на 643 (а буквенное обозначение российской валюты изменилось с RUR на RUB). При беглом взгляде все выглядит так, будто сегодня банки применяют устаревший код российской валюты. Что это, ошибка или признак масштабной аферы?

Теории заговора

Некоторые пользователи предположили, что при зачислении денег на 810-е счета банки конвертируют их в «старые» рубли. Проще говоря, добавляют к сумме три нуля. Таким образом, по мнению блогеров, кредитные учреждения могут завышать свои балансы – «на бумаге» есть миллиард рублей, а в реальности всего один миллион. Если учесть, что код 810 используют абсолютно все отечественные банки, то при таком раскладе финансовая система страны выглядит как гигантская пирамида, которая вот-вот обрушится. В реальности все иначе и, если что-то и рухнет, то совсем по другим причинам.

Конспирологи-любители нашли и второе объяснение ситуации с кодами. Дескать банки принимают сейчас вклады в современных рублях, но с 810-х счетов вернут деньги без трех нулей. Слушая это, можно было бы покрутить пальцем у виска, но за последние 30 лет в нашей стране случалось всякое, а потому опасения людей можно понять. Истерия вокруг кодов рубля разгорелась на фоне падения уровня жизни значительной доли россиян, и все чаще можно услышать разговоры о том, что «банкиры и чиновники грабят народ». Тем более, Банк России, главный финансовый регулятор, разъяснил ситуацию так, что прямого ответа о конвертации «новых» рублей в «старые» обыватели не получили.

Кому я должен — всем прощаю

Принято считать, что банкиры – самые аккуратные люди на свете, что в банковском деле все рассчитывается и проверяется так же дотошно, как и в космической отрасли.

Но ракеты у нас не взлетают, спутники падают, а в балансах некоторых банков обнаруживаются гигантские дыры. По этой причине появляется все больше энтузиастов, которые считают использование «устаревшего» кода рубля обыкновенным разгильдяйством. Такие люди приходят в банки и, указывая на 810-й код, требуют конвертации «новых» рублей в «старые» с тем, чтобы погасить кредит в 100 000 рублей при помощи сторублевой купюры. Даже в крупных и уважаемых банках операционисты оказываются неготовы к общению с такими клиентами и не могут грамотно разъяснить ситуацию.

Появляются и ушлые юристы, которые пользуются слухами и обещают своим клиентам уменьшить многомиллионную задолженность перед банками в 1000 раз. Чтобы не стать жертвой мошенников, полезно изучить письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2000 г. N 176-Т, разъясняющее порядок применения валютных кодов:

При нумерации лицевых счетов в разрядах 6 - 8 проставляется код валюты в соответствии с кодами валют, содержащимися в Общероссийском классификаторе валют и изменениях к нему. Исключением является применение кода валюты Российской Федерации - российского рубля. При осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в российских рублях и при нумерации счетов применяется «старый» код валюты «российский рубль 810». При международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов, в этих документах проставляется «новый» код российского рубля «643», – говорится в документе.

Чтобы прекратить спекуляции на этой теме в части перевода «новых» рублей в «старые» на 810-х счетах, «Версия» решила спросить об этом напрямую у Банка России. На момент подготовки данного материала, пресс-служба реглуятора на наш запрос не ответила.

Алексей Привалов

14.12.2017 12:27

Просмотров: 52025