Отставка будет лучшим выходом для зампреда ЦБ Поздышева?

Отольются Васе банкирские слёзы

В конце прошлой недели несколько телеграмм-каналов распространили информацию о возможной и довольно скорой отставке зампреда ЦБ Василия Поздышева. С учётом того, что ранее многие переданные через месенджер слухи – которые справедливее называть инсайдами – подтверждались, можно предположить, что карьера когда-то всесильного чиновника действительно близка к концу. Но что же довело одиозного финансиста до краха?

Первые сообщения о вероятной громкой отставке появились 14-15 октября. Если довериться каналу «Кролик с Неглинной», «зампред ЦБ Василий Поздышев может быть уволен». По данным площадки, «обсуждение отставки началось после снижения ликвидности и действий Поздышева против ряда частных банков».

Чуть более детальную информацию, если конечно верить ему, предоставил публике канал «Экономика РФ». «Прошуршали слухи о перестановке в ЦБ. Дорасшатывали фин. рынки до критических оттоков капитала, и кому-то придется отвечать. По нашим источникам, первому достанется зампреду Поздышеву… Влиятельные покровители недовольны произволом. И бил мимо кассы персонаж тоже не раз», - говорилось в публикации.

Здесь вспоминается история долгого-долгого падения «Татфондбанка». О больших финансовых проблемах этой структуры стало известно в начале прошлого года. Однако временная администрация регулятора появилась в банке многие месяцы спустя – в декабре (лицензия у «Татфондбанка» была отозвана и вовсе 3 марта 2017-го). Причины такой медлительности тогда пытался объяснить сам Поздышев. По его словам, «решение о введении временной администрации — это очень серьёзное решение, тем более для банка, который ликвиден». Удивительное высказывание для чиновника, причастного к закрытию сотен кредитных организаций и не замеченного в долгих размышлениях над «серьёзными решениями».

Но интрига не только в этом. В те же дни появилась информация о том, что структура таки испытывала трудности с ликвидностью и неоднократно обращалась в ЦБ за помощью, где получала отказы. Так о чём тогда говорил Поздышев, почему уверял всех в устойчивости «Татфондбанка»?

Впоследствии АСВ выплатило его вкладчикам около 54 млрд. рублей, что стало одной из крупнейших выплат в истории агентства. Точнее сказать – в истории карманов налогоплательщиков. И это далеко не единственный случай, того что можно назвать подрывом финансовой системы в исполнении отдельно взятого чиновника.

Но Поздышеву надо отдать должное: он «работал» с банками, используя разные схемы. Иногда зампред ЦБ, по всей видимости, делал это с помощью ангажированных журналистов: к примеру, якобы сливал нужную информацию автору «Ведомостей» Дарье Борисяк, та её публиковала, и Поздышев использовал статьи как инструмент для того, что можно назвать шантажом. Похоже что чиновник банально работал и с сотрудниками банковского надзора, после чего вводил в финансовую организацию временную администрацию. Сначала жертвой этой схемы могла стать «Югра», а чуть позднее ФК «Открытие» и «Бинбанк».

То есть сведения о не корректных «действиях Поздышева против ряда частных банков» и «битье персонажа мимо кассы» имеют под собой основание? Здесь можно упомянуть и такое обстоятельство: телеграмм-каналы всё чаще становятся инструментами для слива информации из официальных источников. А раз так, то, скорее всего, скандальный зампред сейчас ходит по коридорам родного ведомства словно прокажённый. Кто из чиновников осмелится посочувствовать близкому к страшному падению коллеге?

Впрочем, Поздышев, какжется, сам виноват в том, что оказался в столь ужасающем положении.

Начать с того, что, опять же, по неофициальной информации (интересно, сколько времени пройдёт, прежде чем она станет официальной?), этот зампред является если не автором, то вероятным активным пользователем схемы по выдаиванию российских банков насухо.

Как рассказывают участники отрасли, она могла реализовываться так: сначала ЦБ проводил в мелком или среднем банке проверку, в ходе которой, понятно, выявлял нарушения. После этого в деле якобы появлялся Поздышев и делал приблизительно следующее предложение жертве: либо вы платите 100-200 тысяч долларов США в месяц, либо регулятор принимает в отношении вас самые жёсткие решения. Некоторых такая форма «абонентского обслуживания» вполне устраивала. Например, таким мог быть банк «Образование» под руководством «столичного короля обналички» Александра Миракова.

Неудивительно, что внимание на кипучую деятельность зампреда со временем обратила и Генпрокуратура. Именно после того, как она пригласила чиновника к себе на беседу, тот в спешном порядке, по-видимому, всё же скрылся во Франции, гражданином которой скорее всего и является.

Спустя два месяца, посчитав, что страсти улеглись, Поздышев мог вернуться в Россию, к рабочему станку. Хотя мог бы, наверное, и не возвращаться: финансовые рынки уже были окончательно расшатаны, чему во многом виной триллионные убытки на взятки чиновникам, клиенты в панике бежали от шатающихся и рушащихся банков.

По-своему забавно, что по всей видимости всё же отдохнувший на второй родине Поздышев предпринял отчаянную попытку провернуть фарш назад. Он лично обзванивал клиентов санируемого регулятором «Открытия», требуя у них не выводить из банка средства. И вот, спустя несколько дней после того, как стало известно о работе этого «колл-центра», и появились устойчивые слухи и предположения об отставке Поздышева.

Не исключено, что против чиновника могли провести успешную спецоперацию его многочисленные недоброжелатели. Ведь как может показаться очень сложно сохранять хорошие отношения с тем, кого сначала используешь, а потом приканчиваешь.

Но, как бы то ни было, дни Поздышева похоже сочтены в ранге крупного федерального чиновника. А не грозит ли ему это еще большими проблемами? Например, спасёт ли его от ещё больших неприятностей французское гражданство?

Александр Баранов

19.10.2017 20:10

Просмотров: 7981