Основные производители алкоголя вступили в спор с Всемирной организацией здравоохранения

Из-за снижения глобального потребления и предложений ввести более жесткую политику, в том числе налоговое ужесточение и обязательные предупреждения о вреде алкоголя, представители отрасли стали публично оспаривать позицию ВОЗ и пытаться продвинуть социальные аспекты умеренного потребления алкогольных напитков.

По информации, опубликованной РБК и основанной на данных Financial Times, крупнейшие мировые производители алкогольной продукции — в том числе пивоваренные, винодельческие и компании, выпускающие крепкие напитки — разрабатывают новые стратегии в ответ на усиливающееся общественное и международное давление. С 2023 года Всемирная организация здравоохранения заявляет, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует.

По причине общего снижения глобального потребления и введения более строгих мер, таких как повышение налогов и обязательные предупреждения о вреде алкогольной продукции, представители сферы начали на публике оспаривать позицию Всемирной организации здравоохранения. Они подчеркивают социальную значимость умеренного употребления и возможные его преимущества. Среди таких компаний — Diageo и Asahi. Компания Heineken запустила рекламную кампанию, в которой делается акцент на важности «живого общения», предполагая, что умеренное потребление способствует укреплению социальных связей.

Отрасль переживает за возможное повторение ситуации с табачной индустрией, которая потеряла влияние и репутацию после агрессивных попыток защитить свою продукцию в конце XX века. Тогда крупные табачные компании инвестировали значительные средства в исследования, опровергающие вред курения для здоровья. В результате регулирование отрасли стало более жестким, а их влияние снизилось.

В научных кругах ведутся исследования, показывающие возможную пользу умеренного употребления алкоголя. Например, ученые из Фуданьского университета в Шанхае обнаружили связь между регулярным умеренным потреблением белого вина и шампанского и снижением риска внезапной сердечной остановки. Анализируя сведения полумиллиона участников проекта UK Biobank удалось выявить, что образ жизни — включая питание, вес, психологическое состояние и отношение к алкоголю — оказывает не менее существенное влияние на риск сердечных заболеваний, чем медицинские факторы.

Кроме того, исследование, опубликованное в Canadian Journal of Cardiology, поставило под сомнение мнение о том, что только красное вино обладает выраженными кардиопротекторными свойствами. Эксперты подчеркивают важность сбалансированного подхода к потреблению алкоголя и осознанного отношения к ним как ключевых элементов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лана Спесивцева

30.05.2025 17:29

Просмотров: 1027