Нужно ли внести поправки в закон «О полиции»?

Открыть стрельбу

В ближайшее время Государственной думе предстоит рассмотреть пакет поправок в закон «О полиции». Предполагается, в частности, разрешить сотрудникам правоохранительных органов вести стрельбу на поражение даже в местах скопления людей, то есть когда в результате применения оружия могут пострадать случайные прохожие. Делать это будет разрешено, правда, только в случае непосредственной угрозы жизни и безопасности полицейских или окружающих. Сторонники внесения поправок ссылаются на практику других стран, в частности США, где полицейские имеют право стрелять при появлении незначительных подозрений. Необходимы ли подобные изменения в российском законодательстве?

Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека»:

– Нельзя полицейским разрешать стрелять в толпе. Конечно же, полицейские должны иметь возможность защищаться в случае острой опасности, но мировой опыт показывает, что есть другие способы, чем стрелять на поражение. Полицейские ранят в ногу, руку, и это останавливает преступника. А если мы дадим разрешение стрелять на поражение, это может быть использовано неправильно. Полицейский может неверно оценить ситуацию, может убить того человека, который невиновен. Мы постоянно говорим, что Россия – часть Европы, так почему бы нам не посмотреть, как в Европе полиция действует на митингах. Митинги сейчас проходят во многих странах мира, но там полиция для разгона использует не огнестрельное оружие, а водяные пушки и слезоточивый газ. В демократическом обществе митинги – это выпускание пара, которое просто необходимо. И в Европе на митингах никого не убивают, там научились управлять людьми, не используя против них оружия. Может, нашей власти именно этому поучиться, а не вводить репрессивные меры?!

Евгений Черноусов, адвокат, полковник полиции в отставке:

– Действующий закон «О полиции» и сегодня предусматривает применение оружия при значительном скоплении граждан. В законе чётко прописаны 10 случаев, когда сотрудники полиции могут применить оружие – в частности, для пресечения попытки захвата оружия или транспорта полицейского, для освобождения заложников, для защиты другого лица, когда есть опасность его жизни или здоровью. Но при этом прописано, что в результате применения оружия не должны пострадать третьи лица. Поэтому мне не понятно рвение депутатов вносить никому не нужные поправки в действующий закон. Статья 23 пункт 6 закона «О полиции» чётко говорит: полицейский не имеет права применять оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Если ранил или убил случайного человека, полицейский будет за это отвечать. Такое впечатление, что депутаты хотят разрешить стрелять куда попало. В США, например, практика другая – у них проверяют не сотрудника, а нападавшего, там закон защищает полицейского. А у нас сегодня судебная практика не в пользу полицейских. Так что вопрос не в изменении законодательства о применении оружия, а об изменении судебной практики.

Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции Москвы:

– Надеюсь, что ситуация в стране не дойдёт до того, когда полицейские начнут применять оружие в толпе. Но вопрос в том, что сейчас они панически боятся применять оружие. Я не говорю, что надо разрешить применять оружие где угодно. Но нужен закон, который защитит полицейского в случае применения им оружия. Вообще, правоохранительной системе нужна реальная реформа, а не реформа на бумаге. В противном случае мы постоянно будем сталкиваться с тем, что полицейские будут бояться защищать граждан и даже своих товарищей от разъярённой толпы, как это было на Матвеевском рынке.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:

– В последнее время очень часто стали говорить о необходимости защиты сотрудников полиции после громких историй с применением оружия. Люди, выполняя свой долг, погибают или становятся инвалидами, и более того, садятся в тюрьму, пытаясь защитить нас, себя или своего коллегу. Поэтому, наверное, пришло время для таких поправок. Но надо обратить внимание на качество психологической подготовки полицейских, а в законе должны быть чётко прописаны признаки ситуации, в которой можно применять оружие. Надо, чтобы полицейский мог спасти жизнь себе и другим, но надо и обезопасить граждан от неадекватных людей в форме.

Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека»
Евгений Черноусов, адвокат, полковник полиции в отставке
Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции Москвы
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ

Елена Ярошкина

04.04.2014 22:09

Просмотров: 2548