Нищие богатеи

Деловые СМИ выдали оптимистичную новость: Всемирный банк внёс Россию в список стран с высоким уровнем доходов.

Мы – богаты. Всемирный банк включил Россию в категорию стран с высокими доходами. По итогам прошлого года валовый национальный доход (ВНД) в нашей стране вырос до 14 250 долларов на человека. По нынешнему курсу получается примерно 100 тыс. рублей в месяц.

Правда, ни получить, ни тем более потратить приписываемое каждому россиянину «богатство», к сожалению, никак не получится. Довольствоваться придётся по-прежнему 53,1 тыс. рублей в месяц среднедушевого, или 40,1 тыс. рублей медианного, дохода. Отечественный Росстат, как ни смешно, оказался куда ближе к истине, чем Всемирный банк.

Всё дело в том, что подсчёты ВБ чисто технические и не учитывают действительных реалий. Заметим в скобках, что компанию нам в списке высокодоходных стран составляют, например, без пяти минут дефолтная Украина и Алжир, где размер МРОТ не превышает 150 долларов.

ВНД – это ВВП плюс сальдо доходов, полученных гражданами страны из-за рубежа и вывезенных иностранцами за рубеж. Рост нашего благосостояния в ВБ объясняют ростом оборонных расходов, восстановлением активности в торговле, финансовом секторе и строительной отрасли.

Впрочем, и тут опять же экономисты из ВБ, похоже, пренебрегают данными из объективной реальности. Чего только стоит один строительный сектор. Вся отрасль, а также примкнувшие к ней банкиры оказались буквально на грани истерики из-за недавней отмены льготной ипотеки. Справедливости ради стоит отметить, что уж кто-кто, а банкиры и девелоперы, разжиревшие на госсубсидиях, уж точно внесли свой вклад в повышение благосостояния россиян по версии ВБ.

Кстати, огромную дифференциацию в доходах россиян подсчёты ВБ тоже не учитывают. Так что если в будущем году парочка наших олигархов станут ещё чуть-чуть богаче, то, глядишь, мы выбьемся в лидеры какого-нибудь очередного рейтинга.

В действительности же чуть ли не половина населения нашей страны и вовсе живут в кредит. По данным ЦБ, как минимум один заём в банке есть у 40% всего взрослого населения. При этом у значительного количества заёмщиков долговая нагрузка давно уже перевалила за половину месячного заработка. Так что чем радоваться всяким пустышкам от Всемирного банка, стоило бы задуматься об этих «рекордах».

Кира Ремнёва

08.07.2024 07:00

Просмотров: 4409