Неудавшееся сотрудничество с гадалкой «Нота-банка» переселило адвоката Абубакара Манаева на 3 года в казенный дом

Плохо карты легли

Имя адвоката Абубакара Манаева снова на слуху: но не в связи с его участием в процессе по делу «банды GTA» или одного из северокавказских боевиков. Хамовнический суд Москвы вынес приговор о делу о мошенничестве. Адвокат пытался развести на 10 миллионов известную столичную гадалку и предсказательницу Нонну Михай, обещал помочь получить условный срок, «перекупив» судей Останкинского суда.

Нонна Михай по-прежнему проходит по делу экс-топ-менеджеров «Нота-банка», а не сумевший «решить вопрос» адвокат признан виновным в покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к 3 годам лишения свободы. Суд учел и полное признание вины Абубакаром Манаевым, и его заявление о раскаянии… В итоге дело рассмотрели в особом порядке за три заседания.

С этим делом вообще долго не возились: после того как Нонна Михай обратилась с заявлением в ФСБ и рассказала, что адвокат требует с нее 10 миллионов на взятки судьям, силовики взяли Манаева в разработку. Его разговоры с клиенткой записывались, а когда адвокат получил из рук гадалки помеченные спецкраской 5 миллионов рублей, оперативники его и приняли – 15 мая этого года. Уголовное дело возбудили в тот же день, предъявив обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Манаев, кстати, почти сразу и рассказал, как все было – не отпираясь.

На следующий день после задержания последовал арест. Защита Манаева возражала, напоминая о почетных грамотах и четырех несовершеннолетних детях, и просила о домашнем аресте (у адвоката – дом в Подмосковье). Заявляли и о намеренной провокации со стороны гадалки – но эта версия, как пишет «Коммерсант», не подтвердилась. Правда, адвоката госпоже Михай, понятно, пришлось сменить. Теперь ее интересы в процессе по делу «Нота-банка» представляет назначенный защитник.

Напомним, гадалку и целительницу Нонну Михай арестовали осенью 2016 года. Обвинение ей предъявлено в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что гадалка не просто консультировала своих клиентов-банкиров, раскладывая карточные пасьянсы, но и вместе с ними принимала непосредственное участие в махинациях. В частности, правоохранители указывают, что Михай была задействована в хищении 350 миллионов рублей у фирмы «Фармстер».

Общий ущерб в истории с «Нота-банком» составляет 2,1 миллиарда рублей. Дело рассматривает Останкинский суд Москвы.

Лидия Григорьева

06.09.2018 15:30

Просмотров: 5024