Награждение футболистов вызвало возмущение спортсменов и болельщиков

На четверть заслуженные

На волне эйфории после недавнего чемпионата мира по футболу российская власть присвоила всем российским игрокам, заявленным в составе сборной, звания заслуженных мастеров спорта, двоих наградила орденом Почёта, а тренера – орденом Александра Невского. Ряд знаменитых российских спортсменов возмутились, назвав это несправедливостью по отношению к другим видам спорта. Другие пошли ещё дальше, заговорив о профанации и почётных званий, и наград в современной России.

Выступление сборной России на чемпионате мира по футболу, впервые в постсоветской истории вышедшей в четвертьфинал, вполне заслуженно вызвало такой восторженный ажиотаж соотечественников, какого не было со времён столь же успешного выступления на Евро-2008. Рейтинги Игоря Акинфеева и Артёма Дзюбы рванули даже выше рейтингов ведущих политиков. Разумеется, власть не преминула случая воспользоваться этим поводом. На щедроты не поскупились – вся сборная была принята в Кремле. Звание «Заслуженный мастер спорта» (ЗМС) получили абсолютно все, кто был в официальной заявке, а тренер и два футболиста были удостоены орденов.

Звания ЗМС не удостоились Цзю, Утяшева, Мостовой, Канчельскис...

Однако у многих сразу же возник вопрос: заслуженной ли стала эта награда для тех, кто получил её по итогам футбольного первенства? Начнём с того, что согласно положению о звании ЗМС оно присваивается за выигрыш медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также Кубках мира и Европы. Выход в 1/4 финала и официальное 8-е место по итогам чемпионата (по количеству набранных очков) уж никак не назовёшь медальным успехом.

Первым громким негативным откликом по этому поводу стало возмущение волейболистки Екатерины Гамовой – двукратной чемпионки мира и вице-чемпионки Олимпиады: «К сожалению, какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают. За наш золотой чемпионат мира – 2010 даже не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они – игроки не основного состава. Это не претензии к футболистам, это большой вопрос к руководителям российского спорта».

Затем волну возмущения подхватили и другие известные спортсмены – знаменитые тренеры олимпийских чемпионов Татьяна Тарасова (фигурное катание), Евгений Трефилов (гандбол), экс-первая ракетка мира по теннису, двукратный победитель турниров серии «Большого шлема», олимпийский чемпион Евгений Кафельников, а также олимпийские чемпионы и победители Мировой лиги по волейболу Дмитрий Мусерский, Алексей Спиридонов, Илья Власов. Мусерский горько отметил: «Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность. Это высшая награда в спорте, которую мечтает получить каждый спортсмен в России! А высшая награда не может быть за 8-е место».

Действительно, звание ЗМС всегда было вершиной для российского спортсмена. Оно означало, что атлет в своей карьере уже добрался до высоты достижений. А теперь давайте представим гипотетически, что на следующем мундиале сборная России завоюет медали. И что делать тогда, какое звание присваивать? Может, «самый заслуженный мастер спорта»?! Или ввести звание «народный футболист России»?! При этом так и не получили ЗМС тот же Спиридонов, двукратная чемпионка Европы, «художница» Ляйсан Утяшева, легендарный боксёр Костя Цзю, обладатель Кубка УЕФА по футболу Игорь Корнеев.

Привилегии для футболистов

Подлил масла в костёр своей репликой вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев: «Я считаю, что Минспорта и президент сделали всё правильно. Если мы будем присваивать звания только за победу, то футболисты никогда никаких званий не получат, потому что стать чемпионом мира и чемпионом Европы для российского футбола – задача крайне тяжёлая и невыполнимая. А в волейболе мы не раз выигрывали чемпионат и олимпийскими чемпионами становились. И в баскетболе достигали высот, и в хоккее – каждый год проходит чемпионат, и мы выигрываем его четыре из пяти».

Заявление, мягко говоря, удивляет. Так задача выиграть – «крайне тяжёлая» или «невыполнимая»?! Это ж разные, по сути, термины… Знание спортивных реалий политиком весьма удручает: в хоккее наша страна «выигрывала четыре раза из пяти» разве что в советское время, а вовсе не сейчас. А самое главное – потрясающая логика: дескать, хороших награждать не надо, они и так хороши, а награждать надо плохих, чтобы они были немного получше. Когда же хорошие из-за такого подхода перестанут надрываться, то, видимо, депутат станет искать причины в чьих-то коварных происках.

Понятно, что популярность футбола среди масс не сравнима с популярностью других видов спорта. Однако стоит ли из-за этого выделять футболистов в «привилегированную касту»? Да и насчёт конкуренции. В Международной федерации волейбола (ФИВБ) больше стран-участников, чем в футбольной (ФИФА). Потому и конкуренция на волейбольных чемпионатах запредельная, как и на футбольных. То же касается мира большого тенниса. Разве наши волейболисты не сами, своими потом и слезами, заслужили то, что теперь их победы стали привычными? И не виноваты ли сами футболисты, что их победы даже над Египтом с Саудовской Аравией являются эпохальными для россиян событиями? Например, в синхронном плавании девочки занимаются каждый день по 8 часов – гораздо больше бегающих трусцой футболистов-миллионеров.

Посидел на лавке – получи награду

В положении о звании ЗМС есть, впрочем, и дополнение. Им можно наградить просто за «выдающийся вклад в повышение авторитета страны и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Однако давайте пройдёмся по списку награждённых. Например, Владимир Габулов, Владимир Гранат, Гильерме, Антон Миранчук – помните их блестящую игру? Вряд ли, поскольку эти игроки на поле вообще ни разу не выходили! Видимо, они, и сидя на лавке, «мужественно и самоотверженно поднимали престиж России».

А, например, Алексей Миранчук и Игорь Смольников вышли на поле лишь один раз – в разгромно проигранном матче с Уругваем. Причём Смольников вообще «отличился» тогда тем, что уже на 23-й минуте матча получил за грубость две жёлтые карточки и потому был удалён с поля, оставив свою команду до конца игры в меньшинстве. Однако высокое звание ЗМС получили и они.

Можно вспомнить и про Фёдора Смолова. Лучший бомбардир чемпионата России трёх последних лет выходил на поле почти во всех матчах мундиаля. Но, будучи центральным нападающим, не сумел забить ни одного мяча. А в решающие минуты игры с Хорватией, когда ему доверили пробить послематчевый пенальти, решил красиво, «на понтах», подрезать мяч в ворота несильным ударом. В итоге вратарь отбил мяч, что и принесло победу хорватам, а россиянам – вылет из турнира. Но Смолов награждён тем же званием, что и прочие.

Орден «За победу над Египтом»

Неудивительно, что соцсети искрят саркастичными комментариями. Дескать, тогда вообще было бы логично учредить специальный орден «За победу над Испанией (Египтом, Саудовской Аравией)!» А заодно наградить игроков этих проигравших сборных орденом Дружбы народов... Так зачем надо было устраивать показуху с тотальным награждением причастных и непричастных, словно дразня этим спортивную общественность? На мой взгляд, причина в том, что принимавшие это решение люди, скажем так, не очень-то любят футбол. Верно сказал знаменитый в прошлом футболист Андрей Канчельскис: «Правильно говорят все те, кто возмущается. Мы что, завоевали медали? За два года обыграли лишь одну нормальную команду – Испанию. Больше пафоса, чем поступков. Стадионы с прекрасными натуральными полями должны приносить пользу детям и клубам. Но вместо этого вижу, что за время чемпионата мира закрылось 11 российских клубов! И никто об этом не говорит». Для власти мундиаль лишь отличный повод попиариться на гребне волны, продвинуть в народ нужные им инициативы, и тому подобное. Но обратной стороной этой медали становится девальвация званий и наград.

В итоге Станислав Черчесов получает орден Александра Невского, учреждённый для награждения командного состава армии. По статуту им награждаются «граждане РФ, замещающие должности государственной службы» и «имеющие общий стаж госслужбы не менее 20 лет». Ну и с какого бока тут Черчесов?

КСТАТИ

Фёдор Смолов успел отличиться не только на поле, но и в «гражданской» жизни. Ночью 1 августа футболист устроил аварию в Краснодаре, где он играет за местный клуб. BMW M5 First Edition, не войдя в поворот, на большой скорости влетел в дорожное ограждение. К месту ДТП тут же сбежались прохожие, однако водителя за рулём уже не было. Впрочем, кому принадлежит машина стоимостью 9 млн рублей, в Краснодаре знают все. Потому вскоре полиция навестила Смолова, и футболист признался, что в момент аварии именно он находился за рулём. По его словам, он плохо себя чувствовал и потому потерял управление. Остаётся только догадываться, из-за чего именно футболист был не в себе, если решил сбежать. Как сообщили в полиции, футболисту теперь грозит лишение прав на срок до года или же 15 суток ареста.

Игорь Дмитриев

06.08.2018 08:49

Просмотров: 9160