МВД зачищает рынок от подделок

Всё по контрафакту

Согласно сообщениям Минпромторга, до 30% всех товаров в России по факту являются фальсификатом, суррогатом или контрафактом. Подделывают нынче всё – от брендовых трусов до школьных учебников. В борьбе с самопалом полиция регулярно проводит операции «Контрафакт», изымая со складов и прилавков поддельную продукцию на десятки миллионов рублей. Что же мешает решить проблему контрафакта?

В подпольную типографию оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России нагрянули за три дня до 1 сентября. Печатный цех скрывался под Санкт-Петербургом на территории старой промзоны, куда по ночам и заходить страшно. Но такое расположение у чёрта на куличках было выбрано не зря – в преддверии нового учебного года типография круглые сутки печатала школьные учебники. Всё бы ничего, если бы каждый экземпляр не сопровождался логотипом известного всем с советских времён издательства «Просвещение». К моменту визита полицейских типография успела отпечатать уже свыше 120 тыс. поддельных учебников и школьных пособий, которые уже лежали готовые к отправке. Теперь книги будут отданы на экспертизу. Нет, не научную – содержание поддельных учебников точно соответствует оригиналу, разве что запятая может затеряться при печати с ворованных форм. А вот бумагу, как показывает практика, фальсификаторы обычно используют самую дешёвую. Потому, отмечают в полиции, искривление позвоночника из-за большого веса фальшивых учебников и даже отравление формальдегидом, содержащимся в обложке, – вполне себе реальная опасность.

В Подмосковье и Ростове-на-Дону оперативники обнаружили гигантские склады поддельного моторного масла – всего свыше 10 тонн. Фальшивое масло, разлитое в канистры с брендами известных производителей, развозилось по всей стране, попадая в магазины и автосервисы

Фальшивки в ассортименте

«Что сегодня не подделывают? Пожалуй, я даже не назову такого товара. Ну разве что спички поддельные ещё не встречал. А всё остальное – сплошь и рядом, – говорит маркетолог Сергей Анохин. – Чем дороже становятся нормальные оригинальные товары, тем больше появляется фальшивок. Апофеоз ситуации – три года назад валом стали встречаться даже поддельные презервативы – китайский «самопал» известных марок. Экспертиза проверяла – те чуть ли не вдвое тоньше положенного. Так что надо полагать, фальсификаторы внесли немалый вклад в повышение рождаемости».

Полицейские сводки подтверждают слова эксперта. Практически одновременно с поддельными учебниками в Подмосковье и Ростове-на-Дону оперативники обнаружили гигантские склады поддельного моторного масла – всего свыше 10 тонн. Фальшивое масло, разлитое в канистры с брендами известных производителей, развозилось по всей стране, попадая в магазины и автосервисы. Сколько из-за него было угроблено двигателей, теперь и не сосчитать.

До этого полицейские в ходе масштабного рейда изъяли в Новосибирске свыше 10 тыс. единиц одежды, обуви и дамских сумок, выдававших себя за продукцию мировых кутюрье. Ещё раньше обнаружили в Карачаево-Черкесии подпольный цех по производству сигарет. «Изъято около 1,5 тонны табака, более 125 тыс. пачек сигарет под 22 брендами известных мировых и отечественных производителей, десятки тысяч федеральных спецмарок с признаками подделки, полиграфическая продукция и упаковочный материал, а также дорогостоящие станки, каждый из которых производил 5 тыс. сигарет в час. Фальсификат реализовывался оптом и в розницу на территории Ставропольского и Краснодарского краёв, а также в Москве», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Кстати, эксперты рынка отмечают: ещё лет пять-семь назад сигаретры практически не подделывали – не было смысла. Как только цена на курево двинулась резко вверх, тут же потоком пошёл контрафакт.

О проблемах борьбы с суррогатами ещё несколько лет назад говорил глава МВД Владимир Колокольцев во время международного форума «Антиконтрафакт»
По статистике, на рынке изделий лёгкой промышленности контрафактная продукция занимает около 35%. Следующие по популярности подделки – предметы парфюмерии и косметики. Впрочем, всё это мелочи по сравнению с масштабами распространения фальсифицированного алкоголя, который полиция обнаруживает практически каждую неделю. Последним примером стало закрытие целого подпольного завода в подмосковной Электростали, где 5 сентября оперативники разом нашли 80 тыс. бутылок, а также 5 десятитонных цистерн «палёных» водки и коньяка. Кстати, искать места для их сбыта подпольным винокурам точно не пришлось. По словам начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области Александра Батаева, более половины всей алкогольной продукции, продающейся в магазинах садоводческих товариществ, – откровенный и бескомпромиссный контрафакт.

Покупатели рады поддельным Gucci

Что же мешает бороться с фальсификатом? Минувшей весной Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по расчистке рынка от заведомых подделок. В частности, решено упростить процедуру уничтожения таких товаров и оборудования за счёт нарушителя, а также проведение внеплановых проверок. Тем не менее пока что вряд ли можно говорить о серьёзном снижении объёмов контрафакта. Как пример умелой борьбы эксперты приводят чемпионат мира по футболу, в преддверии которого рынок удалось практически полностью зачистить от одежды и сувениров с символикой мундиаля. Однако для этого правоохранителям пришлось проявить сверхусилия, что невозможно в ежедневном режиме. Потому, очевидно, нужны дополнительные механизмы, которые позволили бы эффективнее бороться с подделками. Как минимум создание отдельных подразделений, которые целенаправленно занимались бы борьбой с фальсификатом, не отвлекаясь на другие задачи.

О проблемах борьбы с суррогатами ещё несколько лет назад говорил глава МВД Владимир Колокольцев во время международного форума «Антиконтрафакт». В частности, сами правообладатели зачастую отказываются от подачи заявлений на фальсификаторов. Причина – боязнь, что огласка подорвёт репутацию торговой марки. Не спешат жаловаться на подделки и граждане – наоборот, многие сознательно покупают их, выдавая за оригинал, денег на который уже нет. Аналитики не зря отмечают: особенно уютно продавцы контрафакта чувствуют себя во время кризисов в экономике, когда покупательная способность граждан падает. В результате социальные сети заполнены рекламой интернет-магазинов, предлагающих «сумки Louis Vuitton со скидкой 90%» и «распродажи настоящих швейцарских часов». При повышенном спросе на подделки бороться с ними оказывается почти невозможно. Тем временем самим фальсификаторам продажа, например, копий часов знаменитых марок может приносить до 1000% прибыли.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Производство контрафакта – проблема многогранная, от которой страдают все. Государство недополучает деньги в виде налоговых платежей, граждане же зачастую расплачиваются своим здоровьем. В этой связи особенно актуальной для правоохранителей становится борьба с поддельными лекарственными препаратами.

Ежегодно в рамках сотрудничества по линии Интерпола МВД России принимает участие в международной операции «Пангея», целью которой является противодействие торговли в интернете незарегистрированными, фальсифицированными и контрафактными лекарственными средствами. Очередная такая операция прошла в сентябре прошлого года. По её результатам в Сети было выявлено порядка 700 сайтов, незаконно торгующих рецептурными препаратами и их подделками. Как выяснилось, чаще всего фальсифицируются средства для лечения эректильной дисфункции, дерматологические препараты, таблетки для похудения, БАДы, гормональные препараты и опиоидные анальгетики. В своё время по инициативе МВД был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за изготовление и производство фальсифицированных лекарственных препаратов. Теперь, судя по всему, настала пора ужесточить ответственность за продажу фальсифицированных лекарств через интернет. Прислушаются ли законодатели к правоохранителям?

До этого столичные полицейские обнаружили в Москве подпольный цех, в котором производились поддельные лекарства и зубные пломбы. Другой завод, располагавшийся в Люберцах, выпускал подделки на 30 млн рублей в месяц. Среди прочего полицейские изъяли более 40 тыс. упаковок с надписями «Кларитин» и «Энтеродез», которые могли быть проданы примерно за 9 млн рублей.

Михаил Слюсарев

10.09.2018 08:12

Просмотров: 2975