Молочные продукты способствуют развитию рака простаты

Не пейте, дяди, молоко

Общеизвестно, что молочные продукты – это важная часть здорового сбалансированного рациона. Однако теперь врачи рекомендуют мужчинам пересмотреть свою систему питания.

«Примерно у каждого восьмого мужчины в течение жизни будет диагностирован рак простаты. Существуют определённые факторы, такие как курение и ожирение, которые повышают вероятность этого заболевания. Но высокое потребление молочных продуктов также может быть фактором риска», – констатировали авторы недавнего исследования, опубликованного в The British Journal of Nutrition.

Учёные провели мета-обзор 33 крупных научных работ, в которых рассматривалась связь между потреблением молочных продуктов и раком простаты. Проанализировав собранные данные, специалисты пришли к выводу, что в целом вероятность развития болезни была выше у тех, кто употреблял 400 и более граммов молочки ежедневно. «Риск рака предстательной железы повышался при потреблении всех молочных продуктов, включая молоко, сыр и масло», – уточнили они.

Отмечается, что проведённое исследование носило наблюдательный характер и не предлагало объяснения тенденции. В то же время Prostate Cancer UK – организация, занимающаяся проблематикой этого заболевания – сообщает, что причиной подверженности мужчин раку простаты может быть избыток кальция, вызванный слишком большим количеством потребляемой молочки. По мнению экспертов организации, представителям сильного пола имеет смысл ограничиться тремя порциями молочных продуктов в день. Одна порция – это, например, маленькая баночка йогурта, стакан молока или небольшой кусочек сыра (30 граммов).

Ранее учёные из Университета Лома Линда (США) провели исследование с участием более 28 тыс. американцев и канадцев, наблюдение за ними продолжалось в среднем почти восемь лет. В итоге выяснилось, что у мужчин, потреблявших в день около 430 граммов молочных продуктов (это эквивалент 1,75 стакана молока), риск развития рака предстательной железы был на 25% выше по сравнению с теми, кто потреблял только 20 граммов молочных продуктов в неделю.

Михаил Корякин, врач уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор

Михаил Корякин, врач уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор

– Повышенный риск развития рака простаты у любителей молочных продуктов может быть связан не только с избытком кальция, который способен снижать уровень активного витамина D (кальцитриола), обладающего антипролиферативным (противоопухолевым) действием на клетки простаты. Молочные продукты повышают также продукцию инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) – гормона, который вместе с гормоном роста стимулирует рост клеток, в том числе опухолевых, в предстательной железе. Плюс в молоке содержатся естественные женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и мужские половые гормоны (андрогены), а также синтетические гормоны (если животным вводили гормональные стимуляторы). Они могут повлиять на гормональный баланс, способствуя образованию опухолевых клеток в простате.

Кроме того, потребление насыщенных жиров, прежде всего молочных продуктов с высоким содержанием жира, может повышать образование провоспалительных факторов и активных форм кислорода, что также способствует развитию рака. Имеет значение и действие молочных продуктов на кишечную микробиоту, а через неё опосредованно на хроническое системное воспаление и трансформацию женских половых гормонов, факторов, способных косвенно влиять на риск рака. К тому же у некоторых мужчин (с мутациями в генах BRCA или полиморфизмом в генах метаболизма витамина D) молочные продукты могут оказывать более сильное негативное влияние.

Илья Лукин

13.10.2025 07:30

Просмотров: 76