МИД РФ

Федеральный орган исполнительной власти в осуществлении управления взаимоотношений России с международными организациями и иностранными государствами.

Одной из приоритетных задач Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации является разработка стратегии внешней политики и реализация принятого внешнеполитического курса.

Свою деятельность МИД осуществляет через консульские и дипломатические учреждения, представительства России, а также через территориальные органы МИДа на территории РФ. В деятельности МИД руководствуется российской Конституцией, федеральным законодательством, международными договорами, актами Президента и Правительства РФ.

Руководство ведомством осуществляется Президентом России, который назначает главу ведомства – министра иностранных дел, по представлению Председателя Правительства. На министра иностранных дел возлагается личная ответственность за осуществление проведения принятой государственной политики в ведомстве.

Важнейшим учреждением МИД РФ является представительство России при Организации Объединённых Наций. Представительство при ООН осуществляет переговоры от лица РФ, а постоянный представитель ООН от России представляет нашу страну во всех ее структурах. По числу сотрудников российское представительство при ООН одно из самых крупных.

Центральный аппарат Министерства включает в себя департаменты, которые делятся на отделы. Согласно указу Президента РФ (№ 1163 от 11 сентября 2007 года) в структуре МИД должно быть 35 департаментов, разбитых по основным направлениям деятельности учреждения.

Вне структуры департамента работают послы по особым поручениям, отвечающие за работу по конкретному направлению международных отношений.

Отдел новостей «Нашей версии»

25.01.2015 19:23

Просмотров: 47852