Коллекторы и ЖКХ
Долги за ЖКУ, эта некогда «священная корова» российского быта, которую все ругали, но терпели, вдруг оказалась на операционном столе, а скальпель – в руках в добрых и хозяйственных руках коллекторов. Хорошо это или плохо?
Ответ не так прост, как кажется в известном детском стишке Владимира Маяковского.
В моём доме, как и во многих других по всей стране, тихо процветает коммунальная несправедливость. Порядка 30% соседей годами живут в долг за счёт своих добропорядочных соседей. Данные управляющих компаний безжалостны: большинство должников оживляются лишь после получения досудебной претензии. После чего как миленькие погашают долги, и всё опять по новой…. Это не просто наглость – это финансовое невежество, превратившееся порочную систему, в которой хороший плательщик вынужден нести на своих плечах бремя соседа. Долги за ЖКХ сегодня – это адская бомба замедленного действия в 1,5 триллиона рублей на конец прошлого года. Они копятся на балансах УК, вынужденных «размазывать» недостачу по квитанциям собственников. В конечном итоге за весь банкет платит сосед из квартиры напротив. Это не абстракция – это реальность, горькая и несправедливая. Плохо – становиться заложником финансового вампиризма, где ответственность одних кормит безответственность других!
Казалось, вот найдено потенциальное лекарство, горькое и невкусное. Законодатели рассматривают инициативу, ломающую многолетний запрет разрешить УК, ТСЖ и ТСН продавать долги за ЖКУ третьим лицам, включая коллекторские агентства. Суть проста: УК, измотанные судебной волокитой (юристы, пошлины, риск проигрыша), получат возможность быстро «слить» проблемные долги, закрыть кассовые разрывы и направить реальные деньги на ремонт подъездов, а не на погашение чужих долгов.
В теории – это шанс разорвать порочный круг, где добросовестный плательщик годами финансирует соседа-бездельника. Коллекторы, обладающие специализированными инструментами и опытом массового взыскания, могут стать теми самыми «санитарами леса», которые вылечат застарелый недуг ЖКХ. Да, метод радикальный, но может спасти «пациента» – хорошо, если это означает конец эпохи всеобщей «расплаты за соседа» и приток реальных денег в ветхие коммунальные системы.
Слишком хорошо – тоже плохо…
Горькое лекарство не должно стать горче болезни. Ведь «санитары леса» – они в жизни всё-таки серые волки, а коллекторы – не благотворители. Память о «диких» временах коллекторства, когда методы давления переходили все границы, ещё слишком свежа. Именно страх перед агрессивным взысканием стал причиной запрета на переуступку долгов за ЖКУ. Риски для жильцов в масштабе всей страны огромны!
Что делать, чтобы не вышло «плохого» по взысканию долгов коллекторами?
Вот 5 шагов для решения проблемы долгов – «на берегу»!
1.Нивелирование агрессии. Необходимы чёткие механизмы контроля в законодательстве для максимально оперативного реагирования на любые проявления жёсткого коллекторства. Это хорошо в теории, но как это будет работать на практике – пока не ясно.
2. Чёткий документооборот. Потребуется тотальный контроль за условиями переуступки долгов. Как проверить, корректно ли сформирован долг, нет ли ошибок или даже откровенных фальсификаций? Опротестовать «несуществующий долг», оформленный по украденным данным, должно быть максимально просто, а не превращаться в судебный марафон по сфабрикованным долгам.
3. Благие инициативы по упрощению взыскания только через исполнительные надписи нотариуса (фактически без суда) – это мощный инструмент, но в руках недобросовестного коллектора может стать настоящей «бейсбольной битой» для должника. Любые упрощения должны пройти через «сито» экспертного сообщества и общественных организаций.
4. Информационная транспарентность по взысканиям. Должник за ЖКУ – часто не финансовый спекулянт, а человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. Стандарт информирования о долгах, правах и обязанностях – не прихоть, а насущная необходимость. Без него взаимодействие с коллектором превратится в стрессовый квест с непонятными правилами и последствиями.
5. Без надёжных защитных механизмов инициатива может обернуться не решением проблемы, а её усугублением, обострив социальное напряжение. Однако и мириться с текущим положением, когда триллионы рублей висят мёртвым грузом, а честные люди платят за всех, – путь в тупик.
Нельзя забывать о возможности реструктуризации долга – это не пустое слово для взыскателя. Коллекторы и УК обязаны предлагать реальные, посильные схемы погашения задолженности, а не сразу переходить к «заламыванию рук». Реструктуризация должна стать правилом, а не исключением.
Разрешить коллекторам взыскивать долги за ЖКХ – это не хорошо и не плохо само по себе. Это инструмент. Хорошо – если этот инструмент встроен в отлаженную, справедливую и защищённую систему, где права добросовестного плательщика и попавшего в беду должника равноценны. Где УК получают деньги на ремонт, а не на суды. Где коллектор – это цивилизованный взыскатель по чётким правилам, а не ночной кошмар.
И конечно, очень плохо – если этот инструмент бросают в море «на волю волн» без правил и защиты, порождая новый всплеск злоупотреблений и человеческих драм. В осенней сессии парламентарии должны разобраться по какому пути пойдёт реформа.
Просмотров: 1892