Какие проблемы нам достались в наследство от 2012 года?

Старый Новый Год

Мы явно упустили из виду что-то хорошее. Что-то очень важное, что нас долго терзало, но в конце концов разрешилось, наладилось. Ну, вот хотя бы отменили автомобильные доверенности. С коррупцией поборолись. И, кажется, всё. Поправьте, если ошибаемся, но есть стойкое ощущение, что в новый год мы втащили едва ли не все беды прошлого.

Дмитрий Николаев, текст-директор:

– Одним из главных, если не главным итогом года 2011-го было то, что, устав от действий «вертикали власти», за дело взялась «горизонталь». В 2012-м стало казаться, что весь протест ушёл в гудок: многим новым министрам так же наплевать на мнение широкой общественности, как и их предшественникам. Но последние месяцы года доказали, что это не так. Наверное, можно привести и другие примеры, но для меня наиболее важными были те «шаги назад», которые под влиянием «общественного мнения» сделали реформаторы от образования, науки и культуры.

Те, кто находился и продолжает пребывать в ведении Минобрнауки и Минкульта, долгое время оставались беззащитными. Изгалялись над ними безо всякого опасения, ведь преподаватели, учёные, музейные работники – не шахтёры, которые могут объявить забастовку, не водители, способные перекрыть трассу, не мусорщики, в конце концов… Как им отстаивать права – свои и вузов, музеев, научно-исследовательских институтов? Писать петиции? Жаловаться начальству? А что толку от писем и жалоб, если руководят разрушительными реформами сами министры? И вдруг оказалось, что доведённые до предела люди способны повлиять на решения чиновников. Стоило профессиональному сообществу объединиться и выступить в защиту интересов образования и культуры, и – о чудо! – череды открытых писем и сбора подписей в Интернете оказалось достаточно, чтобы в Минобре и Минкульте пошли на попятную.

Сначала протесты помогли предотвратить сокращение набора на филфак Санкт-Петербургского университета. Затем удалось приостановить намечавшийся разгром НИИ, относящихся к ведению Минкульта. Похоже, что и в том, и в другом случае чиновники просто пребывали в растерянности. В Петербурге ректору пришлось дезавуировать официальную отповедь защитникам, подписанную проректором и деканом филфака. А на встрече с сотрудниками Государственного института искусствознания Мединский вообще признал, что понятия не имеет, чем в подведомственном ему НИИ занимаются. Что заставило задуматься о неэффективности не НИИ, регулярно отправляющего в Минкульт подробные отчёты, а самого министерства.

Иван Сотников, ведущий редактор:

– Прошлый год для московских автомобилистов можно описать одним словом – «плати». И, к сожалению, в году наступившем платить придётся ещё больше. Средняя скорость движения в столице стабильно снижается, и уже сейчас «замкнувшееся» Садовое кольцо в будни вечером воспринимается как рядовое явление.

Да, ведутся работы, строятся дублёры и развязки, но почему-то любое расширение дороги в итоге всё равно упирается в сужение или светофор. Взять хотя бы Волоколамский тоннель, который строили несколько лет для того, чтобы он всё так же стоял, упираясь в сужение до двух полос. А если получится просочиться дальше в область, то можно приятно провести время перед Красногорском, где пробка стоит так же постоянно, как и до реконструкции, правда, уже не в две, а в пять полос. Ну а МКАД с её пресловутыми развязками-клеверами и бесконечными рынками запросто может отнять у вас пару часов жизни в день.

Мало кто сомневается: ещё несколько лет, и Москва встанет наглухо. И, похоже, какого-то готового рецепта против грядущего транспортного коллапса нет. Зато у ГИБДД есть масса сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Вот уже и камеры видеофиксации стоят едва ли не через километр. Притом больше всего их почему-то на широких магистралях, где нет светофоров и пешеходных переходов. Зато они начисто отсутствуют в не самых «хлебных» местах – на небольших улицах возле школ и детских садов.

Шутка ли – только за вторую половину 2012 года каждый московский водитель был оштрафован в среднем пять раз. А ведь камер в наступившем году станет в разы больше, равно как и выделенных полос, которые, как нам обещают, появятся на всех крупных столичных магистралях. Кстати, попробуйте в плотном потоке перестроиться через «выделенку» для поворота направо, не создав аварийной ситуации. Зачастую для этого нужно недюжинное мастерство. Не справился – получи заветный конвертик.

И всё чаще звучат разговоры об эвакуации неправильно припаркованных машин тысяч эдак за восемь, а то и вовсе говорят о платном въезде в центр столицы. В общем, всеми возможными способами нам намекают – в городе на машине делать нечего. Не понимаете намёков? Тогда готовьтесь платить дальше.

Василий Гулин, главный редактор газеты:

Допустим, мы уже год как приветствуем зарождение гражданского общества. Мы, может быть, даже его часть. Протестовали, ездили волонтёрами в Крымск, искали по лесам и полям пропавших детей и вообще вели себя исключительно и социально ответственно. Одна беда, всё это не заменяет нормального государства. Во-первых, на всех не хватит. Например, спасали Краснодар, но забыли о Дербенте. А во-вторых. Да нет никакого «во-вторых». Есть колоссальные проблемы, которые должны решаться на государственном уровне. Их решали. Вот, скажем, с сиротами было не всё ладно – и тут же решили не отдавать их иностранцам. С медициной затеяли такую реформу, что в ней по сей день невозможно разобраться. Более или менее определились с пенсиями, поняли, что на всех не хватит. И тут круг окончательно замыкается.

Вадим Саранов, заместитель главного редактора:

– В 2011 году в МВД прошла массовая чистка рядов, которую назвали переаттестацией. Несмотря на сообщения о перегибах на местах и об использовании переаттестации сотрудников полиции как инструмента для устранения неугодных, надежда на то, что в рядах полиции станет поменьше отбросов, была. 2012 год надежд не оправдал.

Самым громким преступлением, совершённым сотрудниками как бы обновлённой полиции, в 2012 году стало дело о зверских пытках в казанском ОВД «Дальний», в результате которых погиб человек. Была масса других уже ставших привычными происшествий – менты убивали людей пьяными на машинах, убивали трезвыми за машины, совершали разбои, грабежи, изнасилования… Взятки брали, само собой.

В мае в МВД даже сменился министр, но ничего, по сути, не изменилось. Ленты новостей чуть ли не каждый день сообщали об очередных подвигах «переаттестованных», а глава МВД Колокольцев в ответ призывал СМИ не нагнетать ситуацию и больше писать о настоящих подвигах сотрудников полиции. И вообще, Колокольцев считает, что полиция – это срез российского общества – не самого законопослушного общества на планете. Безнадёга, одним словом.

Дмитрий Николаев, текст-директор
Иван Сотников, ведущий редактор
Василий Гулин, главный редактор газеты
Вадим Саранов, заместитель главного редактора

Елена Ярошкина

25.12.2012 11:51

Просмотров: 2115