Как преступники манипулируют людьми, похищая у них деньги
Играя жертвой
Уловки криминала разнообразны, и попасться на них может каждый. Новостной поток тому свидетельство.
Вот в Подмосковье предпринимательница расстаётся со 150 млн рублей под воздействием злоумышленников, представившимися сотрудниками ФСБ и Росфинмониторинга. Вот в Вологде пенсионерка отдаёт курьеру золотых украшений на 36 млн рублей после того, как ей позвонил псевдосотрудник управляющей компании. Вот в Тульской области директор школы переводит аферистам 4 млн рублей, пытаясь получить прибыль от биржевых операций. Вот в столице 12-летнего школьника обманули на 5 млн рублей, угрожая посадить в тюрьму его родителей. Вот в Санкт-Петербурге потерпевшим становится доктор физико-математических наук – у него похищают 15 миллионов.
Плата за доверие
Как видно из приведённых историй, мошенники не обращают внимания ни на возраст потенциальной жертвы, ни на её профессию, образование или социальный статус. Для них важно выявить психологические особенности атакуемого человека и воспользоваться ими.
При этом злоумышленники часто применяют приёмы, против которых у многих из нас нет «блока». Например, известно, что люди часто ошибаются, испытывая такое психологическое ощущение, как чувство срочности. Оно считается одним из самых мощных инструментов мошенников, ведь когда человек получает сообщение из разряда «Я попал в беду! Срочно скинь деньги!», он начинает действовать, не анализируя свои поступки, поддаваясь слепому инстинкту и не следуя логике.
Ещё одна особенность, свойственная многим из нас, – это безусловное доверие к авторитету. Именно поэтому мошенники так любят обманывать своих жертв, представляясь полковниками ФСБ, сотрудниками Росфинмониторинга, полицейскими, прокурорами, даже специалистами службы поддержки. Если человек с детства привык уважать институты власти, людей в погонах или выполняющего свою работу профессионала, то может даже не подумать, что столкнулся с криминалом, и начнёт выполнять указания «ответственного лица».
Кстати, неверно считать, что такое доверие и послушание – глупость. Наоборот, оно является эволюционной чертой, позволяющей обществу функционировать в рамках установленных законов и норм. Да, мошенники смогли поставить это достижение цивилизации себе на службу, но им успешно можно противостоять. К примеру, следуя золотому правилу: никогда не выполняйте телефонные указания неизвестных, кем бы они ни представлялись.
Попадание в образ
А теперь поговорим о психологических и поведенческих особенностях человека, обладая которыми он с большой долей вероятности станет жертвой криминала.
Наивность и доверчивость. Обладающий этими качествами человек склонен воспринимать окружающих без критической оценки – доброжелательными и честными. Он редко перепроверяет информацию и часто полагается на слова собеседника, даже произнесённые на другом конце телефонного провода. В данном случае ход мыслей объекта мошеннической атаки примерно такой: «Если там представились полицейским, то зачем мне сомневаться?»
Эмоциональная уязвимость. Как правило, человек, испытывающий сильные чувства (см. Справку), переживающий одиночество, финансовые трудности, отсутствие работы, частично теряет способность к критическому мышлению. В таких состояниях он ищет «спасение» или «решение проблемы», думает, что нашёл их в предложениях мошенников, но становится жертвой какой-нибудь криминальной схемы. При работе с таким человеком преступники часто эксплуатируют страх потери сбережений, переживания за близкого, боязнь столкнуться с уголовной ответственностью или конфискацией имущества.
Эмпатия и готовность помочь другим. Атакуя альтруиста, мошенники обычно создают эмоционально заряженные истории. Сценарии здесь могут быть разными – «родственник в беде», «ребёнку нужна помощь», «требуется операция», – но ставка делается всегда на одно: сострадание человека и его стремление оказать финансовое содействие якобы терпящему бедствие, не думая о проверке информации. Эти же черты характерны для жертв, которых привлекают якобы поучаствовать в операции правоохранителей для поимки преступников. Но благие намерения выполнить гражданский долг злоумышленники могут превратить в совершение преступления (взрыв петард, поджог и проч.).
Низкий уровень цифровой компетентности. Человек, не знающий основ безопасности – в частности, как проверить адрес сайта, зачем нужна двухфакторная аутентификация, почему нельзя переходить по ссылкам из писем и сообщений, – всегда будет уязвим для мошеннических манипуляций. Причём жертвой может стать как не умеющий пользоваться смартфоном пенсионер, так и молодой человек, уверенный в своей «цифровой неуязвимости», но фактически не обладающий пониманием принципов работы технологий, которыми активно пользуется.
Активное участие в социальных сетях. Это золотая жила для мошенников. Алгоритм их действий таков. Сначала злоумышленники составляют профиль потенциальной жертвы, собирая её посты, отметки геолокации, места работы, фото с документами, упоминания близких, памятных дат, а затем создают персонифицированную атаку. Например, пишут от «друга» с просьбой дать денег, присылают от «родственника» фейковую ссылку на вакансию или конкурс и проч. И чем больше информации человек выкладывает в соцсети, тем выше вероятность, что мошенник сыграет свою роль с идеальной достоверностью.
Низкая информированность о мошеннических схемах. Человек, не знакомый с типичными приёмами злоумышленников – а это социальная инженерия, фишинг и проч., – зачастую не способен распознать тревожные сигналы. Например, исходящий якобы от государственной структуры запрос предоставить пароль или SMS-код. Здесь важно всегда помнить: официальные органы никогда не требуют по телефону конфиденциальные данные. Впрочем, это вообще очень плохая идея – сообщать их кому бы то ни было.
Скажите «стоп»
Из всего описанного можно понять, что каждый из нас потенциально может оказаться жертвой злоумышленников. Но дело здесь вовсе не в слабости характера, а в самих особенностях человеческой природы. Мы не можем сохранять бдительность в режиме 24/7 – она ослабляется, когда мы заняты своими проблемами или заботами о близких, устали, находимся в стрессе, болеем. В такие моменты попасть в прицел мошенников особенно чревато. Поэтому так важно научиться замечать, когда наш мозг из-за давления эмоций «включает автопилот» и начинает действовать под влиянием третьих лиц.
И если мы осознаем, какие психологические механизмы задействуют преступники, через какие уязвимости забираются к нам в душу, мы сможем выстроить защиту от обмана. Первый и, наверное, самый важный её барьер – способность взять паузу и задаться вопросами: «Почему мне это говорят именно сейчас? Кто выигрывает от моего действия?» Так мы сможем запустить критическое мышление и не стать жертвой преступников.
Благодарим «Сбер» за помощь в подготовке материала!
Справка
Существуют временные состояния, которые повышают риск оказаться жертвой мошенничества. К ним относятся:
- эмоциональное напряжение после ссоры, увольнения, болезни
- хронический стресс и депрессия – они ухудшают память, снижают внимание, способность к анализу
- усталость и когнитивное истощение – вечером, после работы, человек легче поддаётся давлению
- горе из-за потери близкого человека – оно делает нас особенно восприимчивым к «тёплому голосу» в телефоне.
Считается, что, пребывая именно в таких состояниях, люди легче всего подпадают под влияние злоумышленников: переводят деньги, открывают доступ к устройству, нажимают на фишинговую ссылку и др.
Просмотров: 32