К чему может привести легализация короткоствольного оружия в России

Бесконтрольный выстрел

6 ноября москвич Дмитрий Виноградов устроил кровавую бойню в офисе фармацевтической компании «Ригла». Жертвами ублюдка стали шесть человек, ещё одна девушка в тяжёлом состоянии находится в больнице. Виноградов стрелял в коллег из зарегистрированных на него охотничьих ружей «Вепрь» и Benelli. На этом фоне в последнее время усилились разговоры о необходимости легализации в России пистолетов и револьверов. Так, в конце октября в Москве состоялся первый съезд общественной организации «Право на оружие». Главный аргумент сторонников легализации короткоствольного оружия – граждане должны иметь право на собственную защиту. Чем же может обернуться для России тотальное вооружение граждан?

Сергей МАРКОВ, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова:

– Я даже в самом страшном сне не могу себе представить, какой взрыв насилия и убийств случится в нашей стране, если вдруг разрешить всем свободно приобретать огнестрельное оружие. Это понятно даже ребёнку. Именно поэтому никакой легализации короткого ствола в России не будет – руководство страны на это никогда не пойдёт, потому что прекрасно понимает, к каким чудовищным последствиям это может привести. Если бы сегодня разрешили всем владеть оружием, страна превратилась бы в огромное поле бесконечных боевых действий. У нас и без того 90% убийств происходит на бытовой почве, когда сосед бросается с ножом на соседа из-за того, что тот слишком громко слушает музыку. Посмотрите, сколько ожесточённых столкновений разворачивается на российских дорогах – чуть что-то не поделили, тут же в ход идёт травматическое оружие. Если к нему добавить ещё и огнестрельное, мы окажемся на настоящей войне, где брат стреляет в брата, сын – в отца, жена – в мужа.

Те, кто продвигает идею свободной продажи оружия, преследуют исключительно свои корыстные бизнес-интересы. С заботой о безопасности граждан они никак не связаны. Параллели с США, которые обычно приводятся в подобных спорах, просто нелепы. Россию нельзя сравнивать с Америкой. В Штатах традиция владения оружием базируется на 400-летней практике, там выработаны и прекрасно работают законодательные и этические принципы его использования. Хотя справедливости ради надо заметить, что американцы завоевали континент, вырезав почти полностью индейцев. Такова была цена за культуру владения оружием.

В России же даже пример с использованием травматики показывает: уровень сознательности граждан пока настолько низок, что доверять им орудия убийства сегодня невозможно.

Проблема, как мне кажется, заложена не в возможности или невозможности иметь оружие, а в другом. Когда на телеэкранах и улицах разворачивается настоящая вакханалия насилия, это становится нормой. И в глазах многих людей агрессивная модель поведения становится единственно возможной. Именно поэтому общество почти не отреагировало на ужасную бойню в Медведкове. Кроме того, в офисах очень часто царит атмосфера озлобленности и взаимной ненависти, люди готовы загрызть друг друга. И эта проблема не решается с помощью пистолетов. И, наконец, у нас около 20% людей имеют серьёзные психологические проблемы, многих нужно просто лечить. На фоне всех этих проблем говорить о легализации короткоствольного оружия – настоящее безумие.

Сергей ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

– Если сегодня легализовать короткоствольное оружие, завтра мы потеряем половину страны. При том негативе и агрессии, которые царят в нашем обществе, при той коррупции, которая уничтожает страну изнутри, легализация оружия станет последней ступенью на пути к беспределу.

Я не согласен с доводом, что, если у человека есть оружие, он сможет себя обезопасить. Как мы знаем, безумец, расстрелявший коллег в Медведкове, зарядил оружие и сделал множество выстрелов всего за 18 секунд. Даже если бы у его жертв было по пистолету, они просто не успели бы ничего сделать. Не успеет им воспользоваться и человек, на которого нападут со спины где-нибудь в подворотне.

Конечно, в цивилизованной стране всякий нормальный человек вправе защищать себя и своих близких. Но в сегодняшней России это невозможно. Надо понимать, что любой закон у нас можно легко и недорого обойти. Если для приобретения оружия нужна справка от невропатолога и психиатра, что человек здоров, то такую справку можно купить на каждом углу. И каждый психопат сможет беспрепятственно купить себе пистолет.

До тех пор, пока в стране не сложится нормальная обстановка, где будет верховенствовать закон, а не коррупция, ни о какой легализации оружия говорить нельзя. Кроме того, важна ментальная составляющая. Сейчас, после того как граждане приобрели пистолет, он становится не средством защиты, а орудием нападения. Это убедительно показывает, как произвольно наши сограждане используют травматическое оружие. Кроме того, в России и так огромное число убийств, совершённых на бытовой почве с помощью ножей, топоров, утюгов. Если людям раздать ещё и пистолеты, боюсь, мы потеряем большую часть нашего населения.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат:

– Во всём мире, где разрешали ношение короткоствольного оружия, происходило резкое снижение количества преступлений. В Великобритании после того, как в 1998 году был введён запрет на владение оружием, произошёл резкий всплеск преступности. И обратный пример: недавно женщинам в американском штате Флорида разрешили носить оружие, и тут же число изнасилований снизилось на 68%, количество грабежей – почти на столько же.

Надо понимать, что ни одна страна в мире не застрахована от придурков. Если у придурка нет ружья, он возьмёт в руки кирпич, нож, топор – всё, что угодно, и всё равно совершит преступление. То есть проблема не в орудии убийства, а в голове преступника. Когда пьяный водитель насмерть сбил семерых человек на Минской улице, никто не заговорил о запрете автомобилей. Почему же мы должны запрещать короткий ствол как таковой? Сегодня на руках у населения 6 млн стволов. А бойня наподобие той, что случилась в Медведкове, происходит раз в 10 лет.

Когда мы говорим о легализации короткоствольного оружия, подразумевается в первую очередь не то, что люди будут отстреливаться по любому поводу, а что преступник теперь не будет знать, есть у потенциальной жертвы оружие или нет. Почему не нападают на женщин-полицейских? Потому что у них всегда есть пистолет. А на гражданских можно, поскольку они безоружны.

В своё время я был сторонником легализации травматического оружия и теперь признаю свою ошибку, видя, как люди палят друг в друга при малейшем столкновении. Люди считают травматику игрушкой, поэтому и вытаскивают при любом случае. Между тем такое оружие тоже может нанести серьёзную рану. Но короткий ствол не игрушка, и это будут понимать все, у кого он появится. Даже сейчас короткоствольное оружие есть у многих: полицейских, следователей, судей, сотрудников ФСБ. Но, кроме истории с Евсюковым, вы не вспомните за последние годы ни одного случая, когда люди незаконно применяли бы это оружие. Напротив, владение такими вещами накладывает дополнительную ответственность и ограничения. Когда я иду с оружием, я более сдержан, чем обычно. Зато у преступников никаких внутренних ограничителей нет. Таким образом, мы оставляем людей беззащитными только потому, что кто-то где-то когда-то может противоправно применить оружие. В СССР было запрещено всё, кроме перочинного ножика, но это никак не влияло на снижение преступности.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат
Сергей ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
Сергей МАРКОВ, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова

Елена Ярошкина

09.11.2012 19:12

Просмотров: 4697