Диетическая газировка доведёт до диабета?

«Мёртвая» вода

Учёные из Австралии выяснили, что искусственно подслащённая газировка повышает риск развития диабета второго типа более чем на треть сильнее, чем напитки с сахаром.

В рамках нового исследования команда учёных из Университета Монаша проанализировала пищевые привычки более 36 тыс. австралийцев в возрасте от 40 до 69 лет. Участники самостоятельно сообщали о потреблении газированных напитков с искусственными подсластителями или сахаром, а также предоставляли данные о состоянии своего здоровья в течение 14 лет.

Исследователи сопоставили потребление газировки с анамнезом и образом жизни добровольцев, наличием у них ожирения, социально-экономическим и другими важными факторами. И пришли к выводу, что всего одна порция бескалорийных лимонадов в день увеличивала риск развития сахарного диабета второго типа на 38%. Это если сравнивать любителей таких напитков с теми, кто не пьёт их совсем или делает это реже одного раза в месяц. При этом сахаросодержащая газировка тоже повышала риски, но уже на 23%.

Учёные также установили, что вероятность развития диабета при потреблении искусственно подслащённой газировки возрастает не только у людей с лишним весом. Они полагают, что полученные результаты связаны с независимым метаболическим эффектом, включая изменение метаболизма глюкозы и нарушение микробиоты кишечника. Авторы изыскания пока затрудняются назвать самые опасные подсластители, но наиболее вероятными кандидатами считают аспартам, сахарин и сукралозу.

Ранее в другом исследовании учёные из США обнаружили, что ещё одни популярный подсластитель – эритрит – повышает риск инсульта. Они провели наглядный эксперимент и продемонстрировали, как сахарозаменитель влиял на кровеносные сосуды. Во-первых, он усиливал окислительный стресс, указывающий на повреждение клеток. Во-вторых, было отмечено снижение выработки оксида азота, который обеспечивает нормальный кровоток. Кроме того, нарушалась выработка фермента, необходимого для растворения тромбов. Наконец, наблюдалась повышенная выработка пептида, сужающего сосуды. «Все эти изменения указывают на более высокую вероятность развития ишемического инсульта и тяжесть состояния», – заключили авторы.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Содержание искусственных подсластителей (вроде сукралозы, аспартама и пр.) в нашем рационе в последнее время резко возросло – их добавляют не только в диетические напитки, но и в кондитерские изделия, хлопья, низкокалорийные йогурты, жвачки без сахара и даже медицинские препараты. Сахарозаменители нарушают обмен углеводов множеством путей. Они активируют у нас в пищеварительном тракте рецепторы к сладкому, которые участвуют в усвоении глюкозы, что в долгосрочной перспективе приводит к тому, что её всасывается всё больше и больше. Это, с одной стороны, приводит к накоплению жира (избыток глюкозы превращается в липиды и запасается в жировой ткани), с другой стороны, избыток глюкозы в крови и накопление жира стимулируют воспаление, которое провоцирует диабет.

Также есть данные, что организм отзывается на подсластители так же, как на глюкозу. Например, известно, что после употребления аспартама в крови повышается уровень инсулина. Но поскольку никакой глюкозы мы не ели, вброс инсулина лишь дестабилизирует баланс глюкозы в крови. А при частых инсулиновых скачках клетки становятся к нему менее чувствительны. Снижение же чувствительности к инсулину у клеток – один из главных признаков надвигающегося диабета второго типа.

Илья Лукин

25.08.2025 07:30

Просмотров: 449