Принято считать, что чем сильнее у человека депрессия, тем меньше у него интерес к еде. Однако новое исследование показало: несмотря на снижение аппетита, человек испытывает повышенную тягу к еде с высоким содержанием углеводов.
Теперь это подтверждено научно: даже при общем снижении аппетита пациенты, как правило, предпочитают продукты, богатые углеводами: хлеб, сладкие напитки, молочный шоколад. Причём тяга к сладкому часто усиливается при усугублении симптомов расстройства, особенно тревоги. А вот пища, богатая белками и жирами, кажется таким людям менее привлекательной.
Авторами исследования выступили учёные из Университетской клиники Бонна и Университетской клиники Тюбингена, а его участниками – 117 добровольцев, из которых у 54 была диагностирована депрессия. «Мы смогли показать, что тяга к углеводам не связана с общим аппетитом, как считалось раньше», – пояснила соавтор работы Лилли Турн. Теперь исследователи намерены выяснить, возможно ли долгосрочное ослабление симптомов депрессии за счёт оптимизации рациона. «Терапия, направленная на связь между кишечником и мозгом, кажется особенно многообещающей. Первоначальные исследования уже показали, что голодание или пробиотическая пища могут иметь антидепрессивный эффект», – отметил профессор Нильс Кройер.
Между тем ранее американские учёные назвали высокоуглеводную еду вероятным виновником развития депрессии. Исследователи из Гарварда на протяжении 12 лет изучали связь между употреблением углеводов и депрессией. Они выявили, что у женщин, которые едят много красного мяса и углеводов, например чипсы, макароны и хлеб, на 41% чаще диагностируют депрессию по сравнению с теми, кто ограничивает потребление этих продуктов.
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт в области здорового образа жизни
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт в области здорового образа жизни
– Что общего у тех, кто пытается поднять себе настроение эклерами или низкоуглеводной диетой? Ухудшение депрессии. Дело в том, что углеводы влияют на настроение разными механизмами. Повышая инсулин, углеводы повышают уровень дофамина в головном мозге. Именно поэтому мы тянемся к высокогликемическим углеводам при стрессе. Но постоянное потребление больших количеств высокогликемических углеводов приводит к повышению инсулинорезистентности и падению уровня дофамина и серотонина. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) увеличивают риск депрессии, есть связь между гликемической нагрузкой и уровнем хронического воспаления. А вот низкая гликемическая нагрузка действительно связана со сниженным уровнем воспаления. Поэтому выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом. Это, например, бобовые, орехи, ягоды, овощи, фрукты, корнеплоды.
Напомню, что готовка, измельчение и т.п. – всё это влияет на ГИ. Сырые овощи имеют куда меньший гликемический индекс и позитивнее влияют на настроение, чем варёные или жареные. Избыток сахара, сладкие напитки, фастфуд, ультрапереработанные продукты повышают риск депрессии в 1,6 раза. При этом исследования показали, что и резкое урезание углеводов (низкоуглеводные диеты) может вызывать депрессию. Возможно, из-за снижения дофамина, возможно, из-за снижения количества триптофана.