Дефолт – второй раз не страшно

Шёпот, переходящий в ропот: страна едва не допустила очередной дефолт. Ситуация близка к 1998-му? Хуже? Уже стоит покупать трактор и распахивать под огород газон на даче?

На данный момент у нас есть деньги для выплаты и по процентам, и по долгам. Госдолг России составляет 20,9 трлн рублей, или 18% ВВП. Резервы ЦБ сейчас составляют около 643 млрд долларов, из которых 300 заморожены санкциями. В 1998 году госдолг был 350 млрд долларов (2,2 трлн руб­лей), но тогда после падения цен на нефть это составило более 200% от ВВП! Резервы ЦБ в 98-м составляли 24 млрд долларов.

Дефолт 1998 года стал следствием многих факторов. Стало ясно, что государство с дефицитным бюджетом, зарабатывая львиную долю доходов на нефти, при падении её цены в 2 раза, до 9 долларов за бочку, не сможет обслуживать свои долги, а главное – платить пенсионерам и бюджетникам. Это кардинально отличается от той ситуации, в которой мы сейчас находимся.

По одной из схем правительство готовилось выплатить иностранцам рублями на специальные счета в России. Дело в том, что из-за санкций купить валюту стало сложно, а обваливать курс мы не хотим. Вот обсуждали вариант, к которому даже есть некоторые логические предпосылки с точки зрения проспекта эмиссии евробондов. Только иностранные кредитные оценщики и правительства не захотели бы с подобным мириться и не признали подобную тактику. В итоге – ситуация грозила сначала техническим, а позже и полным дефолтом.

Однако эту тактику решили приберечь в качестве запасного варианта. После того как иностранцы незаконно отняли половину средств, припрятанных ЦБ и ФНБ на чёрный день в иностранных банках, государство не хочет платить им сверх этого. При ближайших выплатах 16 марта наше правительство подало заявку на выплату купонов в размере 117 млн долларов в те банки, где лежат замороженные средства. Сработала специальная лицензия США, разрешающая использовать эти средства до 25 мая для выплаты по государственным бумагам.

Так что в этот раз дефолт не случился. Пока. Будем ли стараться платить дальше? Да. Зачем? Чтобы сохранить финансовое лицо и не сжигать последние мосты. Хотя после всех событий вряд ли нам удастся занять средства за рубежом. Что будет после 25 мая? Посмотрим.

Внутренних кредиторов не оставят без средств. Не планируется трёхзначной инфляции, нет причин к дальнейшему обвалу курса и массовых банкротств тоже не ждут. Страна научилась обеспечивать себя самым важным, в том числе продуктами питания. Транжирить резервы на поддержание курса тоже больше не будут, теперь в ходу ручное управление биржами и валютной выручкой экспортёров. Поступления от газа и нефти на текущий момент вполне позволяют государству выполнять свои обязательства перед гражданами. Так что в ту же воронку Запад опять нас не засунет.

Константин Зятьков

21.03.2022 13:30

Просмотров: 12137