Дальний Восток показал рекордный миграционный приток в 2024 году
Дальний Восток и Арктика, занимающие более половины территории России, остаются ключевыми регионами для развития экономики. Здесь сосредоточено 97% алмазных запасов страны, 85% рыбных ресурсов, а также значительные объемы газа (74%), меди (72%) и золота (56%). Как отметил Чекунков, за последнее десятилетие Дальневосточный регион по росту инвестиционной активности опережал средние по России показатели в 2,5 раза, а по промышленному производству и добыче минеральных ресурсов – более чем в 3 раза.
Особое внимание министр уделил демографической ситуации. В 2024 году Якутия, Сахалинская, Амурская и Магаданская области увеличили население за счет как миграции, так и естественного прироста. При этом рождаемость на Дальнем Востоке в среднем на 11% выше среднероссийских показателей. Также на протяжении восьми лет наблюдается приток молодежи в возрасте 20–24 лет.
Власти намерены разработать новые механизмы привлечения кадров в дальневосточные и арктические регионы. Президент России поддержал идею введения особой бюджетной поддержки для территорий с растущим населением. Это позволит развивать инфраструктуру с учетом увеличивающейся численности жителей.
Николай Харитонов, председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, предложил усовершенствовать трудовое законодательство для привлечения медработников в отдаленные районы, в том числе с использованием вахтового метода. По его словам, мобильная медицина могла бы стать эффективным решением для арктических территорий.
Ожидается, что дальнейшие меры по развитию региона обсудят на X Восточном экономическом форуме, где планируется подвести промежуточные итоги реализации текущих программ.
Просмотров: 787