22 октября в России и многих других странах отметят Праздник белых журавлей

Мы замолкаем, глядя в небеса

Дату не оставляют без внимания неравнодушные люди – все те, кто свято хранит нашу общую историю. В этот день люди собираются, чтобы почтить память миллионов воинов, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость в войнах и вооружённых конфликтах.

Ежегодно военнослужащие, сотрудники и ветераны частей и подразделений Росгвардии организуют памятные акции, посвященные Дню белых журавлей. Стремясь сохранить связь поколений, они вспоминают всех защитников Отечества, которые не вернулись с полей сражений, а также своих сослуживцев, погибших при выполнении воинского и служебного долга.

По случаю этой памятной даты старший научный сотрудник и ученый секретарь Центрального музея войск нацгвардии Виктор Магомедханов и Сергей Колесников решили напомнить о том, как появилась эта памятная дата.

Родом из Дагестана

Впервые этот памятный день отметили в августе 1986 года. Он стал днем поэзии, дружбы народов и памяти защитников Отечества, погибших в различных войнах и конфликтах. Новая дата в календаре появилась благодаря инициативе, выдвинутой народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, написавшим знаменитое стихотворение под названием «Журавли». Его поэт посвятил солдатам, отдавшим свои жизни на полях сражений.

Тогда было организовано торжество по случаю открытия в дагестанском селении Гуниб мемориального комплекса «Белые журавли», ставшего первым монументом с изображением журавлей, который был посвящен Великой Отечественной войне. Со временем памятную дату стали отмечать в других регионах России и за ее пределами.

Письмо в ЮНЕСКО

Осенью 1989 года «Известия» опубликовали письмо Расула Гамзатова на имя гендиректора ЮНЕСКО Федерико Майора, в котором он озвучил идею учредить Всемирный день памяти. В своем обращении поэт предложил ЮНЕСКО отмечаемую в Дагестане памятную акцию распространить по всему миру. Он подчеркнул, что этот день уже обрел статус Всероссийского Дня Памяти.

«Я знаю, что подобные дни поминовения существуют во многих странах. Но не слишком ли узко мы, люди, понимаем само слово Память, связывая его только с прошлым, только с теми, кого уже нет среди нас? И почему, вспоминая о них, мы ограничиваемся национальными границами? Нет, я душой понимаю скорбь каждого народа по понесенным им жертвам. Но кругозор человека расширяется с его опытом», – отметил поэт в своем письме.

Также он рассказал, что в свое время в Хиросиме написал стихи о белых журавлях – птицах, в которые, как гласит японское поверье, превращаются души погибших.

«У каждого народа есть подобный образ, мне же образ белых журавлей навеян памятником японской девочке, пораженной смертельной болезнью в результате атомного взрыва. Люди верили, что тот, кто сделает тысячу бумажных журавликов, выживет. Она не успела... Тысячу журавликов за нее сделали американские дети и прислали их мне», – писал Расул Гамзатов. Он также напомнил, что война, какой бы она не была, неизменно приводит к обрыву жизненных нитей, которые должны быть бесконечными.

Память превыше всего

Позднее, в одной из бесед Расул Гамзатов рассказал, что «Белые журавли» возникли как ответ на стремление людей к объединению.

«А что объединяет прочней, чем память о погибших? Двадцатилетних парней, сражавшихся насмерть с фашизмом, кое-где называют сегодня оккупантами, оскверняют их могилы. Я допускаю, что кому-то могут не нравиться освободители. Но трогать могилы...» – отметил поэт.

«Песни, как люди, приходят и уходят. У «Журавлей» особая судьба: одних они провожают, других встречают. Они не ищут теплых краев, не портятся от повторения, а те, кто не поет, хранят их в душе, как молитву», – говорил Расул Гамзатов о песне, которую гениально исполнил Марк Бернес.

Памятники погибшим в виде журавлей постепенно стали появляться в российских городах по примеру Дагестана. Оставаясь символом расставания и встречи с Родиной, журавли стали и символом примирения с вечностью, ведь погибшие солдаты так много не успели сделать в жизни.

Акция, которую поддержал мир

Много лет прошло с момента того письма на имя гендиректора ЮНЕСКО, прежде чем 22 октября было добавлено в список международных праздников этой организации. Это случилось по инициативе Фонда Расула Гамзатова при содействии руководства Республики Дагестан и МИД России. С тех пор его празднуют по всему миру как День духовности, солидарности и поэтической песни о погибших солдатах.

Сейчас в мире насчитывается свыше двухсот памятников «Белые журавли», и все они являются символом памяти погибших солдат, жертв терроризма, катастроф и военных конфликтов.

Максим Николаев

21.10.2025 20:22

Просмотров: 177