// // Звезда «Отчаянных домохозяек» оказалась фигуранткой резонансного уголовного дела о коррупции в элитных вузах

Звезда «Отчаянных домохозяек» оказалась фигуранткой резонансного уголовного дела о коррупции в элитных вузах

899

С экрана под залог

Фелисити Хаффман
В разделе

Прокуратура американского штата Массачусетс раскрыла преступную сеть, которая помогала абитуриентам поступить в престижные университеты США. В числе тех, кто давал взятки, оказались американские звезды, прославившиеся благодаря популярным телесериалам.

В ходе пресс-конференции прокурор штата Массачусетс, США, Эндрю Леллинг рассказал о том, что правоохранительным органам удалось разоблачить преступную группировку, специализирующуюся на помощи абитуриентам в поступлении в элитные американские вузы. В обмен на крупное вознаграждение злоумышленники способствовали тому, чтобы соискатель попадал в ряды студентов Йеля, Стэнфорда, Джорджтауна или университета Южной Калифорнии. Как оказалось, среди тех, кто готов был заплатить за гарантию поступления своего ребенка в престижное учебное заведение, оказались звезды американских сериалов – Фелисити Хаффман, прославившаяся благодаря своей роли в «Отчаянных домохозяйках» и сыгравшая там одну из главных героинь – мать пятерых детей Линнет Скаво, а также актриса из «Полного дома» Лори Лафлин. Об этом сообщает американский телеканал ABC.

Ключ к поступлению

В роли создателя преступной организации выступил руководитель фонда Key Worldwide Уильям Сингер. Вместе со своими подельниками он связывался с обеспеченными родителями и предлагал решить вопрос с поступлением их детей в вузы, гарантируя, что дети точно пройдут отбор в элитные университеты. Решившимся на такой шаг предоставлялся выбор из четырех вышеупомянутых учебных заведений.

Для того, чтобы обеспечить поступление в вуз, преступники придерживались двух основных схем. В первом случае их родители получали возможность воспользоваться специальной медицинской справкой, которая разрешала их детям сдавать вступительные экзамены не непосредственно в университетах, а в специальных центрах, где все задания за них выполнялись другими людьми – как правило, преподавателями вузов. Что касается второго варианта, абитуриентов зачисляли в университеты за выдающиеся спортивные достижения, которые они якобы демонстрировали, но которых в реальности у них не было, и деньги за это получали тренеры. В частности, выяснилось, что один из учащихся попал в университет как молодой футболист, обладающий большим талантом, хотя на самом деле никогда не увлекался футболом.

Гарантия вразрез с законом

В преступной схеме было задействовано порядка 50 человек. В настоящее время всем им предъявлены обвинения. Кроме того, под стражей оказались тридцать три родителя, попавшихся на даче взятки, один университетский инспектор и девять тренеров по различным спортивным дисциплинам.

Преступная группировка действовала в период с 2011 по 2018 год. Вывести преступников на чистую воду удалось, в том числе, благодаря показаниям родителей, которые согласились на сотрудничество со следствием. Благодаря их помощи в распоряжении правоохранителей оказалась запись с телефона Хаффман, которая решила обеспечить поступление своей старшей дочери в колледж с помощью взятки.

Фелисити Хаффман была задержана после получения доказательств ее вины и согласилась с выдвинутыми в отношении нее обвинениями. После этого актрису отпустили под залог в размере 250 тысяч долларов. Что касается ее коллеги по цеху Лори Лафлин, в настоящее время актриса находится в Канаде. Сразу после возвращения в США ее ожидает задержание, так как Лафлин дала злоумышленникам взятку в размере 500 тысяч долларов, чтобы гарантировать поступление в южнокалифорнийский университет для двух своих дочерей.

Прокурор подчеркнул следующее: «Данное дело демонстрирует широкую коррупцию при поступлении в элитные колледжи путем мошенничества в сочетании со злоупотреблением богатством. На каждого студента, зачисленного [в вуз] с помощью обмана, приходился один подлинно талантливый молодой человек, который поступить не смог».

Как рассказал Леллинг, в приобретении мест в университетах оказались замешаны не только актеры, но и генеральные директора фирм, а также сопредседатель международной юридической фирмы. Цена за место начиналась от 200 тысяч долларов, однако в некоторых случаях эта цифра могла достигать 6,5 миллиона долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 12:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх