// // Звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк перенесла инсульт и забыла собственное имя, но смогла вернуться к съемкам

Звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк перенесла инсульт и забыла собственное имя, но смогла вернуться к съемкам

7448

«Я выжила»

5
В разделе

В преддверии выхода заключительного сезона сериала «Игра престолов» звезда фэнтези-эпопеи Эмилия Кларк рассказала о том, как перенесла инсульт во время съемок. Ее героиней восхищались миллионы фанатов по всему миру, а «Мать драконов» в это время даже не могла вспомнить, как ее зовут. Актрисе многое пришлось выдержать, но она сумела восстановиться и вернуться к работе над проектом.

Эмилия Кларк, прославившаяся благодаря роли Дейенерис Таргариен в популярном сериале «Игра престолов», который выходит на американском телеканале HBO с 2011 года, раскрыла один из главных и, пожалуй, самых страшных своих секретов. В большом интервью изданию The New Yorker актриса рассказала об инсульте, который перенесла во время съемок, а также о последовавших за ним операциях и долгом и мучительном восстановлении.

По словам Эмилии Кларк, это произошло в 2011 году, практически сразу после завершения съемок первого сезона «Игры престолов». На тот момент она была начинающей актрисой, практически не имевшей никакого опыта и неожиданно получившей одну из ключевых ролей в многообещающем проекте. Съемки и все, связанное с ними, были для нее серьезным стрессом, так как Кларк пугало пристальное внимание общественности и СМИ, прикованное к ней, неудобные вопросы и работа в киноиндустрии в целом, в которой она на тот момент ничего не понимала. Для того, чтобы снять напряжение, актриса начала заниматься в спортзале с персональным инструктором. Однажды перед тренировкой у Кларк произошел сильный приступ головной боли, и к упражнениям она приступила через силу. Затем ей стало совсем плохо, и актриса ушла в раздевалку.

«Боль все усиливалась. Это была стреляющая, режущая, сдавливающая боль. Я в какой-то степени понимала, что со мной происходит: это было повреждение головного мозга. Некоторое время я пыталась отогнать эту боль и тошноту. Я сказала себе: «Меня не парализует». Я шевелила пальцами рук и ног, чтобы убедиться в этом. Чтобы сохранить память, я среди прочего старалась вспомнить слова из своей роли в «Игре престолов».

Никаких гарантий

После этого Эмилию Кларк увезли в реанимацию. Компьютерная томография выявила у нее тяжелую форму инсульта – субарахноидальное кровоизлияние в полость между оболочками мозга. В интервью актриса упомянула о том, что у нее была аневризма или произошел разрыв артерии, и примерно треть пациентов умирают от этого мгновенно или через непродолжительное время после инсульта. Тем, кому удается выжить, нужно срочное лечение и операция, что, впрочем, тоже не может дать никакой гарантии.

Актрису доставили в Национальный госпиталь неврологии и нейрохирургии, где она перенесла мучительную ночь. Утром она подписала согласие на вмешательство, и хирурги три часа оперировали актрису. На тот момент ей было 24 года, и первая перенесенная операция была далеко не единственной и отнюдь не самой тяжелой.

«Не задумывалась о здоровье»

В интервью Эмилия Кларк призналась, что не слишком беспокоилась о своем здоровье и думала только об актерской работе. Сначала ей не слишком везло – по словам будущей звезды «Игры престолов», ее едва ли можно было назвать «юным дарованием», но, несмотря на это, она упорно шла к своей цели – стать актрисой. После множества посредственных ролей во время учебы в Лондонском драматическом центре, неудачных прослушиваний и других трудностей Кларк пообещала себе, что в течение года будет соглашаться только на те роли, которые обещают какие-то перспективы в будущем. И такая роль неожиданно появилась. В Лондоне проводились пробы для участия в сериале «Игра престолов», в том числе, на роль Дейенерис Таргариен.

«Это была роль таинственной платиновой блондинки не от мира сего. А я невысокая, темноволосая, фигуристая британка. Ну да ладно. Готовясь к кастингу, я выучила очень странный текст из двух сцен, одна из четвертого эпизода, когда меня собирается ударить брат, и одна из десятого, где я захожу в огонь и остаюсь целой и невредимой».

Обе сцены в исполнении Эмилии Кларк, благополучно прошедшей кастинг, миллионы зрителей через какое-то время увидели на экране, и едва ли кто-то из них мог представить на ее месте другую актрису, какой бы неподходящей для этой роли не считала она себя изначально. Кстати, первые «звоночки», которые должны были заставить будущую знаменитость насторожиться и обратить на свое здоровье более пристальное внимание, появились уже на тот момент.

«Тогда я считала себя вполне здоровой. Иногда у меня кружилась голова из-за низкого давления и пульса. Время от времени все плыло перед глазами, и я теряла сознание. В 14 лет у меня были мигрени, из-за чего я ложилась в постель на пару дней, а в театральной школе я иногда падала в обморок. Но мне казалось, что все это ерунда, результат стресса от учебы, актерской работы и жизни в целом. Сейчас я думаю, что это были предупреждающие сигналы о том, чего мне ждать дальше».

«Как вас зовут?»

Первая операция, перенесенная актрисой, производилась без вскрытия черепной коробки. Хирург добрался до аневризмы с помощью провода, введенного через бедренную артерию, и закупорил ее. Через некоторое время, когда актрису уже перевели из палаты интенсивной терапии в палату, медсестра спросила у пациентки, как ее зовут. И она не смогла вспомнить свое имя – Эмилия Изабель Евфимия Роуз Кларк. Это повергло ее в панику – ведь актрисе нужно запоминать слова и роли, а о чем тут говорить, если не получается даже назвать собственное имя?

Оказалось, что у артистки афазия, наступившая из-за травмы головного мозга. Ее речь стала несвязной и запутанной, хотя мама Эмилии Кларк пыталась убедить ее, что она «вполне разумна». Актриса понимала, что ее состояние далеко от нормы и в наиболее мрачные моменты «просила медиков дать ей умереть», так как с общением была связана вся ее работа и жизнь.

«Меня отправили обратно в реанимацию, и примерно через неделю афазия прошла. Я вспомнила свое имя — все пять слов. Но я также понимала, что рядом со мной лежат люди, которые не выберутся из реанимации. Я постоянно напоминала себе о том, как мне повезло. Через месяц после операции я выписалась из больницы, мечтая о ванне и свежем воздухе. Мне надо было дать интервью для прессы, и я должна была вернуться на съемки "Игры престолов"».

Шоу должно продолжаться

Эмилия Кларк вернулась к нормальной жизни, но риск сохранялся. Как оказалось, с другой стороны мозга у нее имеется еще одна аневризма, и лопнуть она может в любой момент. Выздоровление оказалось долгим - на съемках актрису продолжала преследовать боль, которую она глушила морфием. Она поставила в известность о своих проблемах со здоровьем руководство, попросив, чтобы это оставили в тайне.

В первый день съемок второго сезона, которые шли в Дубровнике, Кларк успокаивала себя тем, что с ней все будет в порядке, и постаралась уйти в работу полностью. Однако ей приходилось очень тяжело.

«На съемочной площадке я и виду не подавала, как мне плохо. Но мне было очень трудно. Второй сезон обещал стать самым тяжелым. Я не знала, что делает Дейнерис. И если быть до конца честной, то я каждый день и каждую минуту думала о том, что умру».

Новые операции

В 2013 году в перерыве между съемками Эмилия Кларк стала работать в нью-йоркском театре на Бродвее, играя главную роль в постановке «Завтрак у Тиффани». В этот же период она в очередной раз отправилась на обследование, и томография головного мозга показало критическое расширение сосуда. Врач сказал, что нужно заняться этим вопросом, и операция, которую требуется провести, будет еще проще, чем в прошлый раз. Вскоре после этого Кларк оказалась в клинике на Манхэттене, где ее прооперировали так же, как в прошлый раз – с проникновением через бедренную артерию. Однако операция оказалась неудачной. После нее открылось сильное кровотечение, и врачи объяснили, что нужно будет еще одно вмешательство – в противном случае, шансы актрисы начинали стремиться к нулю. При этом действовать нужно было немедленно, а добираться до головного мозга врачи собирались «по старинке» - с помощью трепанации черепа.

«Процесс выздоровления оказался еще более болезненным, чем после первой операции. Я выглядела так, будто пережила еще более страшную и тяжкую войну, чем Дейнерис. После операции у меня из головы торчала дренажная трубка. На место отверстия в черепе поставили титановую пластину. Сегодня шрам от макушки до уха уже не виден, но в те дни я еще не знала, что его не будет видно. Но больше всего я боялась утратить познавательные и сенсорные способности. Что это может быть? Потеря памяти? Периферийного зрения? Сейчас я говорю людям, что это была утрата способности разбираться в мужчинах. Но, конечно же, тогда в этом не было ничего смешного».

Проведенный в больнице месяц оказался не менее тяжелым, чем в прошлый раз. Эмилия Кларк призналась, что время от времени теряла всякую надежду и даже не могла смотреть окружающим в глаза. Она испытывала беспокойство, регулярные приступы паники и порой впадала в отчаяние. По словам актрисы, даже сейчас, когда все уже позади, она не может вспомнить этот период в подробностях, потому что мозг попросту блокировал мрачные воспоминания. Кларк была уверена, что едва ли проживет долго. Более того, ее беспокоила мысль о том, что скоро о ее болезни станет известно журналистам. Так и произошло – через шесть недель после операции в прессе появилась небольшая заметка о ее проблемах со здоровьем, затем об этом спросил кто-то из репортеров, но Кларк все отрицала.

Взгляд назад

В своем интервью Эмилия Кларк призналась, что после молчания, которое она хранила несколько лет, она делится рассказом о том, что с ней произошло, во всех деталях. Она обратила внимание, что ее случай отнюдь не уникален, и для многих людей подобные диагнозы заканчивались куда более плачевно, так как они не имели возможности получить то лечение, к которому был доступ у актрисы.

Кларк рассказала, как через несколько недель после второй операции отправилась в Сан-Диего на международный фестиваль Comic-Con. По словам актрисы, она не могла там не присутствовать, так как нельзя разочаровывать фанатов, которые едут на фестиваль, чтобы посмотреть на любимых звезд. Во время выступления актеров из «Игры престолов» собралось несколько тысяч зрителей, и перед тем, как им начали задавать вопросы, у Эмилии Кларк опять начались сильные головные боли, а вместе с ними вернулся и страх смерти.

«Я подумала: ну вот, мое время истекло. Я дважды обвела смерть вокруг пальца, но сейчас она пришла за мной. Я пошла со сцены. Агент по рекламе посмотрела на меня и спросила, что случилось. Я рассказала. Она сообщила, что репортер с MTV хочет взять у меня интервью. Я тогда подумала: если я умру, то пусть это будет в прямом эфире».

Впрочем, этому интервью не суждено было стать последним в карьере Эмилии Кларк – она выжила, пережив и его, и многое другое. По словам звезды фэнтези-эпопеи, ей удалось в значительной степени восстановиться после второй операции, хотя у нее уже не было на это надежды. В настоящее время, как утверждает актриса, она полностью здорова. В данный момент Эмилия Кларк занимается не только съемками в различных проектах, но и благотворительностью. Она участвует в работе благотворительной организации название SameYou («Как ты»), цель которой состоит в том, чтобы помогать людям, проходящим реабилитацию после травм головного мозга и инсультов.

«Я бесконечно благодарна маме, брату, врачам, медсестрам, моим друзьям. Я все время скучаю по отцу, который скончался от рака в 2016 году, и я бесконечно ему благодарна за то, что он до самого конца держал меня за руку».

Эмилия Кларк напомнила о том, что ее участие в «Игре престолов» закончилось, и в завершении работы над этим масштабным проектом есть нечто, «что доставляет огромную радость». Сейчас актриса, по ее словам, счастлива тому, что эта история подошла к концу, и с радостью ждет, что будет дальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 16:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх