// // Эксперты рассказали о факторах ожирения и способах избавиться от лишнего веса

Эксперты рассказали о факторах ожирения и способах избавиться от лишнего веса

3292

Во власти желудка

В разделе

Британские ученые выяснили, что порядка трети населения страны имеет ожирение той или иной степени. Что касается России, Роспотребнадзор также обратил внимание на тревожную тенденцию: с 2013 года число взрослых, страдающих ожирением, возросло почти вдвое. Более того, болезнь активно распространяется и среди детей.

Как сообщает британское издание The Daily Mail, согласно данным исследований, примерно у 30 процентов граждан страны индекс массы тела превышает 30 и вдвое выше, чем показатели, зафиксированные четверть века назад. При этом рост британцев почти не изменился: они подросли за этот период меньше чем на сантиметр. И данная проблема – беда не только Великобритании, но и всего мира. Россия не стала исключением.

В начале июня Роспотребнадзор отметил, что, если сравнивать с 2013 годом, количество россиян, которые страдают ожирением, возросло почти в два раза. Высокий уровень заболеваемости зафиксирован более чем в 30 российских регионах. Наиболее плачевно дела обстоят в Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Вологодской, Калининградской и Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Сладкое и жирное

Как отмечает издание «360» со ссылкой на директора Института междисциплинарной медицины, завкафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексея Данилова, эта неутешительная тенденция связана с изменением пищевой среды.

Алексей Данилов: «Впервые за всю историю человечества у нас стало так много сладкого, жирного и соленого. Раньше, когда наши предки видели что-то сладкое, им мозг говорил, что это важно, что нужно потреблять чем больше, тем лучше, это важно для выживания. Так было несколько миллионов лет. За последние 50 лет ситуация изменилась. Так называемая пищевая среда стала пересыщена жирным, сладким, соленым».

По словам эксперта, человек понимает, что такая еда вредна, но, во-первых, она широко распространена и оттого доступна, а во-вторых часто служит способом избавиться от стресса – «заесть» его. К тому же, в современной культуре еда превратилась в своего рода развлечение, некий досуг, который поддерживают практически все.

Раньше было лучше

Качество еды – это еще одна проблема, которая приводит к увеличению веса человека. В настоящее время оно оставляет желать лучшего. Даже так называемые продукты натурального происхождения – мясо, рыба, молочные продукты – не являются такими же полезными, как раньше. Это во многом связано с производственными процессами: животные, которых выращивают для пищевых нужд, живут в ужасных условиях и находятся в постоянном стрессе, кроме того, их пичкают огромным количеством антибиотиков, которые в конечном итоге оказываются в организме человека. Кроме того, сегодня пищевая промышленность использует множество всевозможных искусственных добавок, которые тоже не делают продукты более качественными, зато позволяют им дольше храниться и делают их вкус более выраженным.

Традиционное гостеприимство

У российских граждан есть еще и свои собственные, несвойственные представителям других наций, причины страдать ожирением. В первую очередь, это застолья, которые устраиваются на все праздники, а иногда и вообще без повода. Кроме того, этикет предписывает пришедшему в гости человеку обязательно принять приглашение сесть за стол и съесть все, что предложили хозяева. Отказ может быть расценен как неуважение.

По теме

Алексей Данилов: «Есть идея, что чем больше, тем лучше. Раньше нас учили доедать все, что есть на тарелке. Это было здорово, когда люди пахали на тракторах, на полях, на заводах работали. Сейчас, когда они мало двигаются, эта привычка не очень хороша. В медицинских центрах учат останавливаться, прекращать еду, когда ты почувствуешь, что ты уже сыт. Не надо доедать все с тарелки».

Очень часто родители, по примеру своих мам и бабушек, настаивают, чтобы дети не оставляли на тарелке никакой еды, и превозносят ее ценность, утверждая, что ребенок, который не доел свою порцию, «поел плохо». Таким образом, слова «хорошо» и «много» становятся синонимами, и человеку впоследствии очень сложно изменить такое восприятие еды.

Еда за двоих

Особая история – будущие мамы. Почему-то в обществе существует стереотип, что женщина, находящаяся в положении, должна есть за двоих, и ей не стоит отказывать себе в еде, даже если речь идет о не самых здоровых продуктах, и порция явно превышает стандартную. Такое мнение ошибочно, однако понимают это далеко не все. «360» приводит комментарий клинического психолога Михаила Хорса, ведущего телеканала «Доктор».

Михаил Хорс: «Если женщины хотя бы во втором триместре беременности будет правильно питаться, у их детей будет меньше риск развития диабета и ожирения, считает Данилов. Это 60 дней, которые могут спасти жизнь. Правда, после родов в течение еще 1000 дней лучше тоже с жирным и сладким не перебарщивать».

Глобальные изменения

Как полагают эксперты, правильное питание и физическая активность могут в корне изменить ситуацию для отдельно взятого человека, однако для того, чтобы решить эту проблему глобально, нужны совершенно иные шаги. В частности, нужно менять инфраструктуру. К примеру, среди российских нацпроектов имеется «Демография», цель которого состоит в увеличении продолжительности здоровой жизни до 67 лет и росте до 55 процентов доли населения, постоянно занимающегося физкультурой и спортом. Для этого планируется создание новых спортивных центров, но надо принимать и другие меры.

Энергия может тратиться не только в спортзале во время занятий на тренажерах – львиная доля калорий сжигается в повседневной жизни, и городская среда в идеале должна этому способствовать. К примеру, в транспортной стратегии столицы страдающей от ожирения Великобритании указано, что инфраструктурные объекты необходимо располагать таким образом, чтобы человек мог добраться до них пешком или на велосипеде. Правда, для этого нужно, чтобы окружающая среда вызывала желание совершать пешие прогулки, ведь одно дело – лондонские улицы, и совсем другое – променад по промзоне на окраине провинциального российского города. Как отмечает Алексей Данилов, людей нужно мотивировать больше двигаться с помощью привлекательной дороги до дома – нужны парки, сады и другие места, через которые приятно идти.

Жир по акции

К сожалению, сегодня на любви россиян к еде делаются большие деньги, и маркетинговые стратегии ресторанов фастфуда и сетевых кафе часто выстроены таким образом, что отказаться от «вкусного» во всех смыслах предложения просто невозможно. Эксперты считают, что пока поощряются акции, предлагающие «три бургера по цене двух» или сладкую газировку в подарок при заказе на определенную сумму, говорить о глобальном решении проблемы слишком рано. Важно, чтобы власти, врачи и бизнес пришли к общему знаменателю, сделав так, чтобы продавать здоровую еду было выгодно, и она оставалась востребованной. К примеру, сейчас хлеб грубого помола стоит дороже, чем рафинированный, хотя приготовление первого осуществляется по более простому рецепту.

Шаги в нужном направлении

Ожирение активно прогрессирует еще и из-за того, что его поддерживают различные мифы – о наследственном лишнем весе или о влиянии гормональных изменений. Да, эти факторы могут иметь место, но полнота в таких случаях без проблем убирается путем корректировки пищевого поведения. Люди, чьи родители имеют лишний вес, просто перенимают вредные пищевые привычки и оправдывают себя.

Для того, чтобы решить проблему, специалисты предлагают три простых шага. Во-первых, нужно принять ответственность и признать, что лишний вес появился по собственной вине, из-за переедания. Во-вторых, важно научиться ощущать сытость, даже если кажется, что была съедена совсем небольшая порция, и в желудок с легкостью поместится еще столько же еды. В-третьих, необходимо учитывать биологический фактор: сладкая и жирная пища вызывает выброс дофамина, «гормона радости», и человек начинает охотиться за яркими вкусовыми ощущениями, чтобы снова испытать это чувство. Это напоминает состояние ломки у наркомана, и преодолеть биологическую зависимость довольно непросто.

Для того, чтобы упростить процесс похудения, специалисты посоветовали не устанавливать себе жестких ограничений, а также снижать вес постепенно – в течение такого же времени, за которое он был набран. Пусть это достаточно долго, зато это наиболее верный и безопасный путь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 12:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх