// // Власти Ульяновской области вопреки мнению жителей решили строить цементный завод

Власти Ульяновской области вопреки мнению жителей решили строить цементный завод

5415

Миллиард маячит сквозь пыль

Власти Ульяновской области решили строить цементный завод. фото: Руслан Шамуков/ТАСС
В разделе

Строить новый завод собралась известная китайская цементная корпорация «Аньхой Конч цемент». Она уже заняла половину мира, соорудив более 300 заводов в разных уголках планеты. Очередной должен появиться близ посёлка Тереньга в Ульяновской области, рядом с меловым месторождением Солдатская Ташла. Китайцы обещают создать 400 рабочих мест. Однако местные жители отказываются от обещанных им благ – и не без причины.

Ещё три года назад, в 2015 году, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель председателя совета акционеров «Аньхой Конч цемент» Ван Цзянчао подписали инвестиционное соглашение о строительстве цементного завода. Минувшим летом стало известно: новый завод будут строить в Тереньгульском районе рядом с меловым месторождением Солдатская Ташла. Однако местные жители Ульяновской области отлично усвоили, что такое жить рядом с цементным производством. Дело в том, что неподалёку, близ города Сенгилей, уже действует один цементный завод. В результате горожане ходят во всём белом: цементная пыль оседает и на обуви, и на одежде. Ещё все деревенские опасаются, что из-за работы завода ягоды и грибы, которыми так славятся тереньгульские леса, тоже покроются цементной пылью. И уже не заготовишь на зиму ни мочёную бруснику, ни солёные грузди.

Селян манят деньгами

Естественно, что деревенские выступили резко против строительства цементного производства. Особенно активно выступили жители деревни Подкуровки. Инициативная группа из семи человек призывает односельчан не молчать, а громко заявлять о своей позиции. Активисты собрали более 1500 подписей, которые депутат Государственной думы Алексей Куринный передал в администрацию президента.

Впрочем, против стройки выступают не все жители Подкуровки. Есть и такие, кто поддерживает инициативу властей. Как выясняется, не без причины. «Бюджетникам грозят увольнениями, – рассказывает депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный. – Они заставляют учителей агитировать родителей школьников за строительство завода».

Тем временем перспективы открытия цементного производства вовсю обсуждают в правительстве Ульяновской области. Администрация региона обеими руками за проект – заседание групп возглавляет лично Александр Смекалин, председатель правительства Ульяновской области. Он уверен: цементный завод решит все проблемы Тереньгульского района. Ведь он даст 400 рабочих мест со средней зарплатой 30 тыс. рублей. Да что зарплаты – в бюджет Подкуровского сельского поселения завод принесёт более 4 млн рублей в год, а в областной бюджет и того больше – до 700 млн рублей!

Вот и китайские инвесторы обещают золотые горы. Заместитель генерального директора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун поведал, какие блага ждут жителей области. Так, «Конч» перечислит 1 млрд рублей в бюджеты всех уровней.

Понятно, что региональные власти уже мысленно делят будущий миллиард. Жителям намекают: вопрос строительства цементного завода именно в этом месте был решён ещё в 80-х годах. Не пустят сюда китайский «Конч» – значит, на этом месте появится завод другой компании.

Всё решено за вас

Интерес властей здесь, можно сказать, прямой. ООО «Конч цемент Волга» было зарегистрировано в декабре 2017 года. В новую компанию с долями 25 и 75% вошли Корпорация развития Ульяновской области (учредитель – региональное министерство имущества) и «Аньхой Конч цемент». В качестве уставного капитала корпорация внесла земли на 3,1 млн рублей (более 3 тыс. гектаров). Правда, на месторождение сырья ещё нужно получить лицензию. И если начнут строить завод, то тут появится карьер. Однако этот участок включён в Перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых с целью, не связанной с сельскохозяйственным производством, не допускается. И чтобы начать строительство завода и добычу сырья, участок рядом с деревней Подкуровкой должны исключить из сельскохозяйственного оборота. Нужно перевести эти земли в муниципальную собственность и изменить генплан поселения. А чтобы его изменить, необходимы публичные слушания с участием всех жителей. Но земли, оказывается, уже перевели в промышленные! Факт перевода их в новый статус обитатели Подкуровки обнаружили не так давно. Согласно кадастровой карте участок 73:18:000000:242 в таком статусе был оформлен в марте 2018 года. Следом, 3 июля, вышло постановление областного правительства о предоставлении Корпорации развития области инвестиций на 64 млн рублей. Деньги выделены как раз под проект цементного завода. 4,3 млн рублей пойдут на подведение к цементному заводу газопровода, 1,4 млн рублей – на обеспечение водой. Как указывается в пояснительной записке, «цементный завод должен стать якорным проектом индустриального парка, создающегося в районе». Выходит, что чиновники уже всё решили за местных жителей. Забыв сказать об этом им самим.

По теме

Тем временем в газете «Ульяновск сегодня» опубликовано извещение о проведении корпорацией «Конч» торгов об адаптации проекта к российским реалиям.

Активисты в Подкуровке меж тем готовят новые акции протеста. Они намерены добиваться обратного перевода участка под застройку цементного завода в земли сельскохозяйственного назначения. Люди кивают на два уже открытых цементных завода: Новоульяновский и Сенгилеевский, принадлежащие «Евроцемент груп». Этот холдинг входит в пятёрку крупнейших цементных компаний мира и постоянно говорит о защите природы. Когда «Евроцемент груп» пришёл в Ульяновскую область, власти тоже обещали, что он обеспечит рабочие места, наполнит бюджеты и будет строго блюсти экологические нормы. Однако обещания остались обещаниями. Особенно много вопросов к Сенгилеевскому заводу. Похоже, что он сильно дымит, а дышать трудно, особенно астматикам. Завод, судя по всему, работает даже без санитарно-защитной зоны!

С противниками строительства власти обходятся жёстко. К ответственности уже были привлечены фермер Галина Маврина и две активистки из села Ясашная Ташла. Всем им судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Ильдар Хайбуллов выписал по 10 тыс. рублей административного штрафа. Чтоб другим было неповадно? На кону большие деньги – не мешайся, чернь?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх