// // ВИЧ-положительным детям отказали в отдыхе на турбазе

ВИЧ-положительным детям отказали в отдыхе на турбазе

2668

Диагноз: мракобесие

2
В разделе

Спортивная деревня «Новинки» в Нижегородской области отказалась принять на отдых группу ВИЧ-инфицированных детей. Сегодня скандал о чёрствости и необразованности сотрудников трубазы уже перерос в настоящее уголовное дело, возбуждённое Следственным комитетом по статье «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Проблема, однако, в том, что, к сожалению, в суде человечность уж точно привить не получится.

Благотворительный фонд «СТЭП» с турбазой «Новинки» сотрудничает уже не первый год. У руководителя «Новинок» Алексея Шаркова есть даже благодарственное письмо от «СТЭПа». Так что о том, что в этом году могут возникнуть хоть малейшие проблемы, поначалу никто не подозревал. «СТЭП» собирался отправить группу из 50 своих подопечных (30 детей и 20 взрослых) на спортивный праздник. Фонд даже внёс аванс в размере 50 тыс. рублей. Однако 2 июня с турбазы позвонили и в проведении мероприятия отказали.

Об отказе сообщила менеджер «Новинок» Наталья Кучма. По её словам, при бронировании турбазы никто их не проинформировал о том, что приедут ВИЧ-инфицированные дети. Потому когда сотрудники кафе и гостиницы об этом узнали, то отказались работать. Бронь аннулировали, а аванс вернули.

«Я была в шоке. Мне казалось, что всё-таки мир меняется, и мы (я имею в виду и НКО, и госструктуры, и Министерство здравоохранения) проводим достаточное количество и акций, и профилактики, телевидение пестрит социальной рекламой о ВИЧ-инфекции. Это же элементарные знания, которыми, мне кажется, должен обладать каждый», – сокрушается директор фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичёва.

В результате скандал разгорелся нешуточный. Причём, как оказалось, у дела есть не только этическая, но и юридическая сторона. Как справедливо заявили сотрудники нижегородского Роспотребнадзора, администрацию турбазы по закону вообще не обязаны были информировать о ВИЧ-статусе детей.

«Я приношу свои извинения родителям и детям за праздник, который не удался. Из нас сделали демонов… Мы с этими детьми работали раньше и продолжим сотрудничество с фондом «СТЭП», – оправдывался на брифинге областного Роспотребнадзора Алексей Шарков. По его версии, переговоры с фондом вела новый сотрудник, возникло непонимание, при этом все стороны конфликта были излишне эмоциональны.

Не исключено, что только лишь извинениями турбазе отделаться не удастся. На официальном сайте СКР уже появилось официальное сообщение о возбуждении уголовного дела. Стоит ли, однако, решать конфликт именно таким способом? В конце прошлого года похожая история произошла в Москве, где жители одного из многоквартирных домов выступили против того, чтобы благотворительный фонд снимал в их доме квартиру для детей, больных раком. Недовольные и напуганные жители на полном серьёзе заявляли, что рак заразен. Можно предположить, что нечто подобное произошло и с сотрудниками турбазы, не вполне образованными. «Хорошо, когда власть реагирует на унижение слабого. Но теперь непонятно, кто ещё более стигматизированная группа, – говорит директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский. – Преступление предполагает умысел, но кухарки и уборщицы этой турбазы не сговаривались и не ненавидели этих детей. Им просто было очень страшно, и они не понимали, как с этими детьми работать».

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ:

– Странно, что в XXI веке такие решения принимаются. Это элементарная безграмотность. Если ты руководишь и принимаешь решения, первое, что надо сделать, – проконсультироваться и быть проинформированным, как решаются подобные вопросы, какие есть нормы, а не трогать детей. Я больше всего переживаю за детей, как с ними, что будет. Я знаю, что их отправят на другую базу, но руководству должно быть стыдно перед детьми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх