Версия // Общество // В эскимо «Серебряная пуля» и «Коровка из Кореновки» эксперты нашли недовес, а «Филевский пломбир» – растительный жир

В эскимо «Серебряная пуля» и «Коровка из Кореновки» эксперты нашли недовес, а «Филевский пломбир» – растительный жир

2610

Главный десерт лета

В эскимо «Серебряная пуля» и «Коровка из Кореновки» эксперты нашли недовес, а «Филевский пломбир» – растительный жир
(Фото: pxhere.com)
В разделе

По результатам проверки эскимо в независимой лаборатории специалисты выяснили, на каком заводе при производстве эскимо экономят на молоке и добавляют растительные жиры, а кто из производителей честен и не пытается удешевить продукт.

В России любовь к мороженному с каждым годом только возрастает. В среднем обычный россиянин за год съедает около 3 килограмм мороженного, при том, что на жителя США приходится порядка 23 килограмм.

Несмотря на то, что мороженное – это десерт, у него есть и плюсы для здоровья. В его составе содержатся важные аминокислоты, кальций и витамины. Но это работает только при одном условии – если это морожено качественное и сделано на совесть.

Чтобы проверить, насколько ответственно производители лакомого десерта подходят к своему делу, авторы программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами «Роскачества» в обычных магазинах приобрели эскимо от семи торговых марок: «Серебряная пуля», «Коровка из Кореновки», «Вкусвилл», «48 копеек», «Филевский пломбир», «Чистая линия», «Гостовский пломбир».

Начинку на проверку

По итогам минувшего года, стоимость мороженного подросла на 21%, однако россияне, как указано в результатах опросов, экономить на этом лакомстве не планируют. Но разделяют ли их настрой производители? Как показали результаты первого этапа проверки эскимо в лаборатории, на заводах, где производят эскимо «Серебряная пуля» и «Коровка из Кореновки», мороженного буквально не докладывают, экономя по 9,8 и 5,8 грамм, соответственно.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Далее эксперты решили проверить все образцы на наличие растительного жира и немолочных жиров. Проверка показала, что в эскимо от марки «Филевский пломбир» молочного жира маловато, зато есть растительный, замешанный с нутряным животным жиром.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«В составе пломбира не должно быть растительных жиров. Если производитель изготавливает пломбир с использованием растительного, а не молочного жира, то, соответственно, производитель существенно экономит», – пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова.

Следующим этапом проверки стала экспертиза качества молока. Анализ показал, что производители эскимо «Вкусвилл», «48 копеек» и «Гостовский пломбир» жалеют качественного молока. У экспертов сложилось впечатление, что для удешевления продукции на производстве просто решили разбавить молоко сывороткой.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Вкус у такого мороженного, согласно позиции экспертов, будет менее насыщенным и пользы в нем меньше. Как заявила Наталья Завьялова, добавление сыворотки свидетельствует об экономии производителя.

Что таит в себе глазурь?

Проверку на качество глазури, к сожалению, тоже прошли не все участники. В частности, глазурь у эскимо от марки «Филевский пломбир», оказывается, совсем не шоколадная.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Как пояснили эксперты, количество шоколадного вещества, теобромина, ниже, чем в глазури других образцов. Это говорит о том, что в глазури у эскимо других образцов какао-компонентов больше, а значит и шоколадный вкус лучше.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Таким образом, результаты проведенной экспертизы говорят о том, что лучше всего при покупке мороженного отдать свой выбор в пользу эскимо от марки «Чистая линия» – к ней в ходе проверки у экспертов не возникло никаких вопросов. Другие же десерты брать можно, но надо помнить, что есть некоторые нюансы. Но больше всего вопросов оказалось у экспертов к производителям эскимо-подделки «Филевский пломбир».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2023 12:42
Комментарии 0
Наверх