// // В Роскачестве рассказали о способах преодолеть пищевую зависимость

В Роскачестве рассказали о способах преодолеть пищевую зависимость

5793

Подсевшие на еду

В разделе

Как правило, термин «зависимость» можно услышать в таком контексте, как пристрастие к сигаретам, алкоголю, наркотическим веществам или компьютерным играм. Но сегодня специалисты говорят и о пищевой зависимости. Обычно она связана с определенными продуктами питания, и преодолеть ее порой так же сложно, как тягу к никотину или спиртному.

Пищевая зависимость формируется на основе примерно того же механизма, что и никотиновая, наркотическая или алкогольная, однако у нее есть и некоторые отличительные черты. Роскачество решило разобраться с этим вопросом и рассказать о том, что из себя представляет эта форма зависимости, и как с ней бороться. Организация приводит комментарий эксперта - врача-психотерапевта Михаила Гаврилова – врача-психотерапевта, диетолога, члена Института функциональной медицины (США).

Тяга к фастфуду

Зависимость от пищи стала обсуждаться относительно недавно. Ее смело можно назвать одной из реалий современного общества. В первую очередь, высокий темп жизни, особенно в больших городах, является одним из факторов ее формирования. К примеру, многие жители мегаполисов привыкают питаться фастфудом – такую пищу удобно покупать по дороге с работы или на работу, к тому же, нет необходимости тратить время на ее приготовление.

Еще одна причина формирования пищевой зависимости состоит в том, что на сегодняшний день еда уже давно перестала быть способом получить энергию. Люди часто «заедают» свои проблемы, избыток свободного времени, недостаток общения и порой употребляют значительно больше пищи, чем того требует организм.

«Подсесть» на какую-то еду очень легко, а вот избавиться от зависимости значительно сложнее. Некоторые могут это сделать только при поддержке специалистов – диетологов и психотерапевтов.

Манящий вкус

Для человека характерно получение положительных эмоций от вкусных блюд, однако если он здоров, еда не окажется во главе угла: в жизни есть и другие удовольствия, и испытать приятные ощущения можно не только от пищи. И, в свою очередь, люди, лишенные других источников получения позитивных эмоций, чаще остальных сталкиваются с пищевой зависимостью. Еда – это самый примитивный способ получить удовольствие, пусть и ненадолго.

Зависимость напрямую связана со вкусом определенной еды. Именно он вызывает привыкание и желание ощущать его снова и снова. Ярче всего вкусовые рецепторы реагируют на сладкую и жирную пищу – этим легко объяснить тягу к кондитерским изделиям и фастфуду. Немалую роль в формировании зависимости играют и синтетические усилители вкуса. Они раздражают вкусовые рецепторы, сигнал от них поступает в мозг, а он, в свою очередь, реагирует на это выработкой опиоидов, в том числе, «гормона счастья».

Для опиоидов характерно уменьшение боли и стресса, поэтому вполне логично, что к сладкой и жирной пище, которая способствует их выработке, человек привыкает в основном в период жизненных трудностей. Порой не отдавая себе отчета, он хочет испытывать приятные ощущения, связанные с употреблением этой еды, снова и снова, поэтому фастфуд и сладости опять оказываются на его столе, а вскоре становятся там завсегдатаями. Количество вредной пищи имеет тенденцию увеличиваться, и со временем неправильный рацион приводит к изменениям в обменных процессах, гормональным сбоям, появлению лишнего веса, нарушениям работы внутренних органов, а также некоторым психологическим расстройствам.

По теме

Диагноз: зависимость

У каждого человека есть те или иные пищевые предпочтения, и их наличие не говорит о зависимости. Но как понять, что они переросли в нездоровую форму? Один из первых тревожных звоночков заключается в том, что человек продолжает есть даже после того, как насытился. Он доедает все до последней крошки, даже когда желудок переполнен, и даже берет добавку, если это блюдо очень ему нравится. Еще один признак – ощущение вины после переедания. Человек знает, что наносит вред своему организму, и из-за эмоций, который он испытывает, ему не удается достичь цели – получить удовольствие от еды. Поэтому приятные ощущения сопровождают исключительно предвкушение процесса, а не само употребление пищи. Кроме того, зависимый от еды человек готов на различные неудобства для того, чтобы получить желаемую пищу: это может быть отклонение от маршрута на несколько километров или ночной визит в круглосуточный магазин. Также для зависимых от еды характерны срывы, если они не получили желаемое. У них портится настроение, они начинают конфликтовать с окружающими и думают, как нетрудно догадаться, о любимом блюде.

Как решить проблему?

Избавиться от пищевой зависимости сложно, однако вполне реально. Эксперт отмечает, что важнее всего в данном случае осознать, что речь идет не просто о вредной бытовой привычке, а о нарушении работы организма. Поэтому на начальном этапе следует пройти комплексное обследование, которое поможет выявить причину нездоровой тяги к еде. В частности, пищевая зависимость может быть признаком нарушения эндокринного характера. Не лишней будет и консультация психотерапевта, который может подобрать подходящий вариант терапии. Однако многое зависит и от самого человека. Зависимым от пищи рекомендуется рационально подходить к выбору продуктов, стараясь избегать вредной пищи и абстрагироваться от попыток манипуляции сознанием через рекламу, призывающую приобретать снеки, фастфуд и другие продукты, способные нанести вред организму. В преодолении зависимости поможет такой шаг, как устранение раздражающих факторов, то есть, полный отказ от продуктов, которые ее вызывают, на период коррекции пищевого поведения. Кроме того, тем, кто решился избавиться от болезненной тяги к еде, рекомендуют попробовать какие-то новые удовольствия, включив в повседневную жизнь массаж, сауну, новые впечатления от посещения культурных мероприятий, путешествия. Это отодвинет скуку на второй план, а вместе с ней – и нездоровый аппетит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 10:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх