// // В Instagram появился аккаунт на основе дневника погибшей в Холокост еврейской девочки Евы

В Instagram появился аккаунт на основе дневника погибшей в Холокост еврейской девочки Евы

3868

Оживший дневник

7
В разделе

В этом году в день памяти жертв Холокоста был запущен специальный онлайн-проект: в социальной сети Instagram создали аккаунт, в основу которого лег дневник еврейской девочки, жившей в 1944 году в городе, оккупированном немецкими войсками. Записи и истории в этом аккаунте ведутся от ее лица, так, будто в первой половине XX века была возможность пользоваться смартфоном и делиться своей жизнью в интернете.

В Instagram появился необычный аккаунт. Девочка Ева, от лица которой ведется, публикует в Stories фотографии и видеоролики, показывая, как она танцует и гуляет, общается с друзьями. А еще она рассказывает, какие трудности ее семье и знакомым приходится переносить во время немецкой оккупации. События, которым посвящен аккаунт, разворачивались в 1944 году в городе, который был захвачен войсками Третьего рейха. Страница девочки – это проект израильского бизнесмена Мати Кохави, благодаря которому можно взглянуть на трагедию Холокоста с другого ракурса – практически изнутри – и увидеть ее глазами ребенка.

«Привезли смартфон в 1944-й год»

2 мая в Израиле является национальным днем памяти и траура по жертвам нацизма во Второй мировой войне. В этот день чествуют память шести миллионов евреев, погибших во время Холокоста. Кохави и его дочь Майя приурочили к печальной дате свой проект – страницу от лица Евы Хейман – реально жившей в 1944 году школьницы из Венгрии. В основу аккаунта лег дневник девочки – его она начала вести 13 февраля 1944 года, в день своего тринадцатилетия. После Второй мировой войны тетрадь с записями нашла ее мама, пережившая Холокост. Ева жила в городе, который сейчас носит название Орадя, собиралась построить карьеру фотографа и описывала в дневнике события ее жизни, а также то, как нацисты устанавливали в городе свои порядки и преследовали евреев. Записи обрываются 30 мая – вскоре после этого Еву и ее родных отправили в печально известный концлагерь Аушвиц, где она умерла через несколько месяцев.

Кохави прокомментировал свою задумку следующим образом:

«Мы нашли дневник и сказали: «Давайте предположим, что вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон, и задокументируем, что с ней происходит». Поэтому мы привезли смартфон в 1944 год».

Дух времени и современные технологии

Проект обошелся бизнесмену Кохави примерно в пять миллионов долларов. Для его реализации он нанял команду из 400 человек. На основе дневниковых записей Евы Хейман было отснято 70 небольших видеороликов. Съемки продолжались порядка трех недель, проводились они на территории Украины.

Stories в аккаунте Евы начали публиковаться в среду, 1 мая. Все ролики сохранены в разделе «Актуальное», поэтому у пользователей есть возможность посмотреть их даже по истечении 24 часов с момента публикации. Записи разделены по дням. В роликах активно используются всевозможные эффекты, доступ к которым открывает Instagram своим пользователям. Там постоянно появляются стикеры, надписи и другие дополнительные элементы. Тем не менее, Кохави удалось воплотить свою задумку и передать с помощью этих кадров дух того времени. Ева и другие герои, которые появляются на видео, говорят по-английски, но кадры дополнены субтитрами на иврите. Вероятно, английский был выбран в качестве основного языка для того, чтобы как можно большее количество пользователей могло ознакомиться с содержанием записей.

«Меня зовут Ева, и я окружена войной»

Рассказ о Еве стартует с короткого видеоролика, где девочка отмечает свой день рождения. Она танцует с подружками, влюбляется и получает в подарок первую в жизни пару туфель. В следующих Stories Ева рассказывает о себе и о своих родных:

«Это моя мама. Она выглядит, как картина. Я живу со своими бабушкой и дедушкой. Скукота! Представляете? Иногда становится просто суперскучно … Когда-нибудь я буду жить в Будапеште, со своей мамой».

Реальная Ева Хейман
Реальная Ева Хейман

Там можно увидеть двоюродную сестру Евы Марту и Энни, лучшую подругу девочки. Также школьница рассказывает о своей любимой песни, демонстрирует подписчикам пластинку, которая досталась ей от дела, и делится своими планами на будущее:

«Когда-нибудь я стану известной репортершей. А пока я здесь. Добро пожаловать в мою жизнь. Меня зовут Ева, и я окружена войной. Но я никогда не прекращаю петь».

На следующих видео показаны повседневные школьные будни, времяпрепровождение с друзьями, прогулки - и все это на фоне страданий, которые приносит еврейскому населению гитлеровская оккупация. В одном из Stories Ева говорит о том, что ее другу приходится носить на груди желтую звезду – отличительный знак евреев на территориях, оккупированных нацистами.

Еще одним печальным моментом, нашедшим отражение в Stories, стала депортация в гетто Энни и ее семьи. Как отметила Ева, вскоре подобная участь ждет и ее саму. Ее действительно везут сначала в гетто, а затем – в лагерь смерти, откуда она уже не вернется.

Ценность или обесценивание?

На данный момент все Stories, подготовленные в рамках проекта, уже опубликованы. На последних видео запечатлено, как девочка вместе с родными отправляется в Аушвиц, где Ева погибнет в октябре 1944 года.

Аккаунт еврейской девочки произвел широкий резонанс во всем мире. Еще до того, как в нем появились первые публикации, на страницу подписались более двухсот тысяч человек.

Израильские пользователи дали проекту весьма неоднозначную оценку. Многие из них посчитали, что аккаунт Евы способствует обесцениванию всех ужасов, которые выпали на долю евреев в период Холокоста, а проект является своего рода плясками на костях. Некоторые высказали мнение, что использование социальной сети Instagram в подобном ключе говорит о неуважении к памяти погибших. Однако нашлись и те, кто придерживается противоположной точки зрения. Сам создатель проекта Мати Кохави обратил внимание, что социальные сети – это один из способов коммуникации, с помощью которого можно донести до молодежи всего мира серьезную информацию, как это было сделано в данном случае. Он выразил уверенность в том, что многие молодые люди действительно хотят видеть подобный контент в Instagram.

Часть юзеров сочла проект и Stories, снятые в его рамках, очень грустными, заметив, что им не хочется верить в реальность событий, которые легли в основу кадров. Многие из них назвали проект хорошим способом использования платформы и поблагодарили его автора за приложенные им усилия.

Отметим, тема Холокоста в культуре является одной из самых спорных и неоднозначных, а произведения, которые так или иначе ее затрагивают, получают противоречивую оценку. Так, например, в марте немецкая группа Rammstein после продолжительного перерыва представила клип на композицию Deutschland, в котором сами музыканты предстали в образе узников нацистского концлагеря, которых вот-вот казнят. Центральный совет евреев в Германии раскритиковал видеоролик, сочтя его оскорбительным и кощунственным. Экс-председатель организации Шарлотта Кноблох заявила, что своим клипом музыкальный коллектив «пересек границы», и, эксплуатируя данную тему, Rammstein злоупотребляют страданиями и убийствами миллионов людей в развлекательных целях».

Фотографии: https://www.instagram.com/eva.stories/

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2019 23:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх