// // В Европейском Союзе ищут новых лидеров, способных дать бой Дональду Трампу

В Европейском Союзе ищут новых лидеров, способных дать бой Дональду Трампу

1880

Политический приз

В разделе

«Он ненавидит США!», - заявила о Дональде Трампе в конце июня Маргрет Вестагер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, наложившая штрафы на миллиарды долларов на ряд американских технологических компаний. Она является кандидатом на пост руководителя исполнительной власти ЕС.

Реакцию Дональда Трампа на назначение Маргарет Вестагер президентом Европейской комиссии не сложно предугадать, однако едва ли ему есть дело до европейской борьбы за рабочие места, которую ведут Эммануэль Макрон и Ангела Меркель.

Брюссель в течение нескольких месяцев полнится слухами о назначениях на целый ряд постов в ЕС, включая пост президента Европейского центрального банка, который непременно должен быть заполнен.

Саммит в Осаке стал последним шансом для лидеров ЕС заключить неофициальную сделку, которая может быть одобрена на официальном саммите ЕС, как только они вернутся из Японии. Все внимание ЕС приковано к отношениям между Марконом и Меркель, чье соглашение о том, как распределять роли, важно для прорыва.

На этом этапе мало кто уверен, что соглашение будет достигнуто. Но высокопоставленные чиновники и дипломаты говорят, что обсуждаются четыре сценария - и, возможно, к удовлетворению Трампа, кандидатура Вестагер будет отвергнута.

Франция-Германия 1:1

Это позволило бы франко-германскому противостоянию закончиться ничьей. Если в конечном итоге такой исход примет остальная часть ЕС, сделка заключается в том, что одна сторона будет председательствовать в комиссии - скорее всего, французы, в то время как другая претендует на ЕЦБ. Сейчас потенциальные кандидатуры сократились до двух имен.

Что касается работы в ЕК, Париж осторожно выдвигает аргументы в пользу Мишеля Барнье, переговорщика по брекзиту и французского политика-ветерана. Он знаком с Ангелой Меркель еще с 1990-х годов, и оба они из правоцентристской Европейской народной партии. Париж рассматривает его как кандидата на основе консенсуса, который может поддержать большинство как среди лидеров ЕС, так и в Европейском парламенте.

Но канцлер Германии ранее блокировала свои амбиции в ЕС и, вероятно, собирается сделать это снова. Немецкая сторона говорит другим государствам-членам, что Барнье «слишком француз».

И есть дополнительная проблема - Барнье оказался в списке только потому, что Макрон помог выбить Манфреда Вебера, немца, который является официальным кандидатом Европейской народной партии (ЕНП). «Из-за того, что на сцене впервые появился немец, французской кандидатуре очень сложно», - сказал советник одного из лидеров ЕС, поддерживающего Барнье.

Политическим призом для Меркель станет назначение ее бывшего помощника Йенса Вайдмана, президента Бундесбанка, в ЕЦБ. Макрон не исключил этого, оставив путь свободным, если Меркель будет готова торговаться.

Даже если поста председателя ЕЦБ окажется достаточно, Берлин будет беспокоиться о том, сможет ли Франция подавить протест против Вайдмана у южных стран-членов. Это оставило бы Меркель в затруднении.

Ни немцев, ни французов

Второй сценарий - сохранить председательство в комиссии, которую сейчас занимает Жан-Клод Юнкер, в руках ЕНП, но с альтернативой господину Веберу и господину Барнье.

Проблема заключается в отсутствии жизнеспособных кандидатов, приемлемых как для Франции, так и для Германии.

По теме

Одним из них может быть Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии, который молод и является по большому счету новичком в Европейском Совете, но он поразил некоторых лидеров своей работой по вопросу брекзита с тех пор, как вступил в должность два года назад. Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка, имеет некоторую поддержку в Берлине и может набрать обороты, если страны Центральной и Восточной Европы сплотятся вокруг нее.

Но Париж настроен скептически в отношении другого претендента Берлина - Кристины Лагард, директора МВФ.

Еще одним осложнением может быть сама ЕНП, члены которой уже устали от битвы за Вебера.

Конец ЕНП

В случае провала франко-германской сделки, вторым лучшим сценарием для Макрона является замена ЕНП в комиссии впервые за 15 лет.

Его любимым именем для этого остается Вестагер, которая агитировала за либеральную партийную группу на майских выборах в ЕС. Эти две вещи начались, когда Макрон впервые приехал в Брюссель в качестве министра экономики в 2014 году.

Проблема для канцлера может заключаться в том, как убедить ЕНП выполнить самую большую работу в Брюсселе. «Вестагер - это не та кандидатура, которую может принять партия», - сказал человек, который говорил с Меркель по этому вопросу.

Судьба Франса Тиммерманса, лидера левого центра, также могла быть решена попыткой остановить Вебер.

Приветствуя Марио

Если переговоры в Осаке не принесут результата, в игру могут вступить новые имена. Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, постоянно отрицал интерес к роли комиссии, как в государственном, так и в частном порядке, но мог бы пойти на жертвы, если бы ЕС оказался в тупике.

Европейская народная партия

Правый центр Европы ищет идеального кандидата, способного заменить Юнкера. Дональд Туск, который в качестве президента Европейского Совета является посредником в работе на высшем уровне, в некоторых столицах подозревается в желании занять освобождающееся место.

По мере того как идут переговоры, дипломатические фантазии разыгрываются - некоторые представители южной части ЕС даже предложили Марио Драги на пост главы ЕК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 16:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх