Версия // Общество // Ушел из жизни режиссер Георгий Данелия

Ушел из жизни режиссер Георгий Данелия

3196
Георгий Данелия

Сегодня умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, известный по фильмам «Кин-Дза-Дза!», «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон» и другим. Ему было 88 лет.

По словам близких, последние часы жизни Георгий Данелия провел в больничной палате. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. За несколько дней до смерти супруга режиссера Галина говорила о том, что ее муж пришел в сознание и даже общался с ней.

Как пишет СтарХит, в детстве режиссер переболел туберкулезом, заболевание не прошло для него бесследно. Последние годы он везде должен был пользоваться кислородным аппаратом, поэтому носил с собой переносную машинку для дыхания весом четыре килограмма.

Напомним, в феврале текущего года кинематографист был госпитализирован в одну из столичных клиник. Врачи диагностировали у него пневмонию. Ослабленный организм не мог побороть болезнь самостоятельно, поэтому медикам пришлось ввести деятеля искусства в медикаментозную кому.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе. Уже в раннем детстве он вместе с семьей переехал в столицу. В Москве будущий кинематографист окончил школу, а затем получил образование в Московском архитектурном институте.

В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы (мастерская Михаила Калатозова).

Свою первую картину (под названием "Сережа" по одноименной повести Веры Пановой) он снял спустя 4 года. Фильм получил Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах. В 1963 году вышла в свет лирическая история "А я иду шагаю по Москве", лента, которая принесла режиссеру мировую славу. Позднее публика восторженно встретила такие его работы как "Афоня", "Мимино", "Тридцать три" и другие.

В 2003 году он возглавлял "Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".

Соболезнования семье Данелия продолжают выражать коллеги, друзья и поклонники творчества режиссера. "Он был одним из столпов нашей кинематографии, один из моих любимых режиссеров, мой педагог. Уходит эпоха нашего отечественного кино"- заявил член комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов, добавив, что память Данелия должна быть увековечена.

Отредактировано: 04.04.2019 16:36