// // Упакуем всё

Упакуем всё

2245
Юлия Пелехова
В разделе

Упаковка в наше время стала чуть ли не символом всего. Упаковываются истинные намерения – в лицемерное манипулирование. Упаковывается бездарность – в пиар-раскрутку и навязывание зрителю из каждого утюга. Упаковывается коррупция – в слова о благе населения. И, наконец, грамотно упаковываются всяческие товары – о-о-о, тут упаковка вообще многослойная. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Скажите, а вот зачем мне при покупке, скажем, конфет «рафаэлло» вот этот пластик вокруг каждой конфетки, коробочка, подарочная обёртка снаружи да ещё и пакетик, куда потом коробочку положили? Я конфету хочу, а не весь этот мусор! Или любую электронную фигню вроде проводка или карты памяти надо непременно запечатать в пластиковый футляр. Да ещё и в «фирменную» коробку. А что, всё это без футляра испортится? Или крем для лица – пластиковая баночка внутри баночки побольше, коробочка сверху да ещё и пакетик, в котором мне это с улыбкой (или без неё) подаст продавец. Да запихните мне его в тюбик, желательно биоразлагаемый, не обижусь.

О страшном загрязнении всех биоресурсов всяким неразлагаемым пластиком говорят уже давно. Но экологическое движение в некоторых странах дошло разве только до раздельного сбора мусора и/или запрета на пластиковые пакеты в супермаркетах. Жаль, что у нас до такого запрета дойдут ещё не скоро. Если вообще дойдут. Но при этом все «зелёные» в упор не видят маркетологов, которые норовят каждую фитюльку запихнуть в три-четыре оболочки, практически всегда пластиковые, якобы для безопасности и пущего удобства потребителей. Ещё бы, ведь за большой внешней упаковкой, привлекающей покупателя, так удобно скрывать, что искомого товара там – с гулькин нос. Для примера возьмите любую упаковку чипсов или коробку конфет. Сколько там «воздуха»?

А ведь я ещё помню время, когда масло и сыр у нас для покупателя заворачивали просто в такую коричневую обёрточную бумагу. Ах, негигиенично? Надо в плёнку? Но что-то я не помню, чтоб от этого люди массово травились от кишечной палочки, как при нынешней «санитарной» упаковке. Под которой, кстати, не слышится ни запах тухлятины, ни кислый аромат просрочки.

Я понимаю, что без лицемерной, ну, или там демагогической упаковки в политике всё равно никуда. Но, может, пора перестать тратить производственные мощности и рабочее время на создание откровенно губительного для планеты даже не товара, а маскировки для него. Вот тогда, может, и решится проблема пластикового загрязнения.

И я помню одну историю. В одном рекламном журнале долго мучились, в какую рубрику поместить объявление фирмы по производству гробов. Пока одна сообразительная барышня не додумалась пристроить его в раздел «тара и упаковка». Вот это, пожалуй, единственная по-настоящему нужная – и биоразлагаемая, уж извините – «упаковка».

А всё остальное – мусор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 07:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх