// // Удастся ли Александру Лукашенко отвертеться от воссоединения с Россией, намеченного на декабрь?

Удастся ли Александру Лукашенко отвертеться от воссоединения с Россией, намеченного на декабрь?

2769

Батька на крючке

Батька на крючке
Версии читателей
Проголосовало: 109 человек

«Лукашенко обратился к Путину с предложением по интеграции», – сообщили «РИА Новости» по итогам питерской встречи двух президентов. Чтобы вы понимали: это Минск предлагает Москве интеграцию, а не наоборот. А мы-то, понятно, со всем уважением к их суверенитету. Но раз просят – уважим по-братски. Только почему у Лукашенко при этом такое недовольное и перепуганное лицо?

Ожидалось, что именно на Валааме российский президент сделает белорусскому коллеге некое предложение, отказаться от которого тот будет не в силах. «Охмурять повезли», – прокомментировали вояж Лукашенко на Валаам белорусские журналисты, как бы намекая на сюжет «Золотого телёнка» с «нежным» Адамом Козлевичем и ксёндзами, которого в итоге, по признанию Остапа Бендера, «не уберегли». Но, выходит, предлагали всё-таки не мы, а они. Так, во всяком случае, гласит официальная версия. Ход, кстати, гениальный: теперь ни один злопыхатель не сможет пенять на то, что это-де Кремль затащил Минск в «новый СССР».

Если помните, «Наша Версия» неоднократно сообщала, что, судя по утечкам из «высоких кабинетов», окончательное воссоединение России и Белоруссии состоится этой осенью. После питерской встречи торжество немного отодвинули, приурочив его к круглой дате – 20-летию Союзного государства. Но, так или иначе, в декабре для Лукашенко наступит финальный отсчёт. И он это понял, ибо в своих рассуждениях касательно «интеграции» оперирует именно декабрём («Снять все проблемные вопросы между Россией и Белоруссией до декабря», «Подготовить программу стратегии объединения до декабря» – это его слова). Тем не менее Лукашенко остался верен себе. Воссоединяться ему не слишком-то хочется, ведь понятно, что такой власти, какая сегодня, у него уже не будет. И он пытается отчаянно торговаться. Принимать, мол, стратегический документ по российско-белорусскому союзу без решения текущих проблем (финансовых, каких же ещё) Лукашенко считает «нецелесообразным» и «просто смешным».

Но его московским партнёрам уже давно не смешно. «Дорожная карта» дальнейшей интеграции должна быть подписана в ноябре, – неожиданно резко указал Дмитрий Медведев. «К годовщине Союзного государства», – «поправил» партнёра Лукашенко, выступая в Питере. «В ноябре!» – ещё более резко ответил российский премьер. Все соглашения по газу могут быть пересмотрены только после подписания «дорожной карты», уточнил вице-премьер Дмитрий Козак. Сначала воссоединение по всем правилам, а потом газ! А если вы не согласны, поставил жирную точку министр Максим Орешкин, то Союзное государство придётся законсервировать, а вам – платить полную стоимость. Хотите быть независимыми? Спросите у украинцев, во что это обходится. Свободы, как известно, человеку требуется ровно столько, сколько он в состоянии оплатить.

По теме

Между тем 20-летняя эпопея Союзного государства доказывает, что Лукашенко всякий раз удавалось выскользнуть из крепких объятий партнёров. А вдруг снова удастся отвертеться от воссоединения?

Версия 1

Удастся

Не случайно же глава белорусского минэкономики Дмитрий Крутой заявил 18 июля, что в вопросах интеграции Москва и Минск согласовали позиции «на 80%», хотя ровно месяц назад он же уверял, что позиции «согласованы на 90%». Процесс устремился вспять? А ещё Крутой отметил, что «остаток (то ли 10, то ли 20% нерешённых вопросов. – Ред.) носит принципиальный характер», так что сначала дайте нам газ со скидкой. Да побольше, чтобы Белоруссия смогла его сама экспортировать, как она это делала прежде. Ну а если не дадите – тогда не обессудьте. «Программа стратегии», о которой говорит Лукашенко, это не интеграция, это разговор об интеграции. Словеса. Так что сорваться с крючка, пожалуй, ещё не поздно – вот только заплатить за это придётся дорого. Хотя, судя по тому, как в Минске действовал бывший посол и нынешний подшефный Орешкина Михаил Бабич (и как он продолжает сегодня действовать на Украине, столь же сверхжёстко), Лукашенко может тысячу раз пожалеть о своей неуступчивости. За последний год российский бизнес резко свернул инвестиции в Белоруссию – с 446 млн долларов до 135 с хвостиком. Можно продолжить. Заодно установив «украинскую» цену на газ. И китайские товарищи Лукашенко уже не помогут – с ними у Москвы всё давно решено.

Версия 2

Не удастся

Обратите ещё раз внимание на то, как подавалась новость об интеграции в российской прессе. Это, мол, Лукашенко настаивает, он к нам в союз просится, добровольно, а не мы его загоняем туда пинками. И напрасно президент Белоруссии делает уклончивые намёки, мол, ему «просто смешно» и т.д. Его держат за горло. Насколько сильно – почитайте, что говорили в Питере по поводу интеграции Козак и Орешкин. И как бы Лукашенко, подобно ужу на сковородке, ни выкручивался, то, что он говорил на форуме, не оставляет сомнений – его дожимают. Только прислушайтесь. «Если моё выступление в чём-то повторит тезисы президента России, это не плагиат. Мы иногда одинаково думаем». «Наша прагматичная цель – подтянуться за старшим братом». А ведь ещё недавно Лукашенко настаивал, что Россия – никакой не старший брат! «Лукашенко укладывают в прокрустово ложе будущего союза, – поведали нам в его окружении, – и стоит ему упереться – закатают катком». Для России принципиально – по многим причинам – завершить процесс интеграции в этом году хотя бы формально. И уж если столь жёсткую позицию заняло даже российское правительство, к которому понятие «жёстко» по определению неприменимо, то шансов выскользнуть у Лукашенко почти нет.

Версия 3

Всё останется как было

Мы готовы к интеграции, убеждает белорусский президент, нужно лишь разгрести текучку. Это вопрос пары месяцев, а дальше интеграционные процессы потекут, как воды в Свислочи. К 15 сентября отменим роуминг между абонентами России и Белоруссии. До конца года одобрим соглашение о едином визовом пространстве. Лиха беда начало! А единая команда на Олимпийских играх – вам и этого мало? А ещё Лукашенко признал, что время для разговоров истекло. Пора действовать: 20 лет как один день! Но все эти 20 лет он только и повторял, что пора начинать действовать и хватит уже болтать. Аркадий Райкин подобное поведение называл «запустить дурочку». Лукашенко делает это виртуозно – набил руку за 20 лет. В точности, как у Райкина: «Куры передохли, высылайте новый телескоп!» Имитация бурной деятельности и серьёзных намерений.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2019 13:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх