// // Беднеющих с каждым годом россиян накормят в долг: крупная продуктовая сеть анонсировала продажу еды в кредит

Беднеющих с каждым годом россиян накормят в долг: крупная продуктовая сеть анонсировала продажу еды в кредит

994

Кредитное рабство против бедности россиян

Кредитное рабство против бедности россиян
Версии читателей
Проголосовало: 30 человек

Крупнейший по выручке российский ретейлер X5 Retail Group и БКС банк договорились о запуске «цифровой карты рассрочки» для покупателей супермаркетов «Перекрёсток». Соответствующее соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Оформлять карту обещают по паспорту и «практически мгновенно». Её обладатели смогут делать покупки «в кредит с льготным периодом».

По окончании льготного периода начнётся начисление высоких процентов, как это бывает и со всеми другими кредитками. На прямой вопрос, зачем россиянам покупать продукты в долг, представитель X5 ответил: «При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам».

Правда, сам нищающий народ, который и так уже задолжал банкам почти 1,6 трлн рублей, подобной заботы не оценил и принялся – кто весело, а кто горько – шутить на тему кредитного провианта в соцсетях. Председателя Союза потребителей России Петра Шелища пришедшая из Северной столицы новость не на шутку испугала: «Если люди при покупке на два дня или на неделю заинтересованы получить рассрочку, значит, совсем плохи дела».

В правительстве пессимизма сограждан, впрочем, не разделяют. На том же самом ПМЭФ первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что жить в долг – это «абсолютно нормально». Так, по его словам, многие люди во многих странах «живут только на кредиты». Вот и россияне в последнее время охотно «кредитуются в банках». Меж тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила высокую закредитованность населения его бедностью, напомнив, что наши люди погрязли в долгах «не от хорошей жизни».

К слову, по оценкам Росстата, в первом квартале текущего года реальные доходы жителей страны снизились на 2,3% в годовом сопоставлении. Как показывают соцопросы, около 40% россиян стали ещё больше экономить на еде. Так что владельцы торговых сетей, решившие, что многие готовы влезть ради неё в долги, видимо, не ошиблись.

Михаил Мирзоян, политолог:

– Это просто стыд и позор. В XXI веке в стране, которая претендует на звание важного геополитического игрока, населению предлагают покупать еду в рассрочку. И мы ведь понимаем, что в основе всего этого лежит не просто желание финансовых организаций расширить свою продуктовую линейку, а нездоровое финансовое состояние россиян.

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

– С одной стороны, действительно, для граждан это могло бы выступить дополнительной опцией. Но, с другой стороны, где гарантия, что завтра этот же гражданин не станет жертвой коллекторов, которые отберут квартиру и имущество в связи с тем, что он взял бутылку молока и батон хлеба?

Михаил Емельянов, депутат Госдумы:

– Это говорит о том, что у людей не хватает денег на главные товары – на еду. Граждане, конечно, будут пользоваться такими картами, они сегодня влезают в кредиты по любому поводу, чтобы хоть как-то выжить. Другое дело, чем они будут отдавать? То есть это очередная финансовая кабала.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2019 23:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх